我很喜欢德国大诗人歌德说的话:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”所以我是一个地地道道的小书虫。最近我读了一本名叫《爱的教育》的书,作者是意大利的亚米契斯。这是一本经典名著,我读后深受感动,受益匪浅。
《爱的教育》这本书以“一个小学生的日记”的形式,生动地阐述了一个学年之中发生在主人公身边的各种感人至深的小故事。每一个小故事都包含了浓浓的爱,有同学之间的关爱、朋友之间的友爱、父母对子女包容的爱、老师对同学无私的爱,还有对病者、弱者的怜爱等等。其中最打动我的是《意外灾难》这则故事,它主要讲的是,在一个早晨,一个一年级的小朋友不知为什么突然挣脱了妈妈的手,摔倒在大街上,正巧一辆马车驶了过来,眼看就要撞到他了。二年级的学生罗伯特恰好站在街边。看到这情景,罗伯特毫不犹豫地冲过去,把小朋友抱离了危险区,而他自己却因为躲闪不及被车子轧伤了脚。我佩服罗伯特的果断、勇敢和见义勇为,如果是我遇见这种事情恐怕没有勇气冲上去。一个二年级的小学生,用自己的行动告诉我们,人间大爱无处不在。
读了罗伯特的故事,我感到自愧不如。就在前几天,大伯和大妈不在家,弟弟一个人在家,妈妈把他接过来住。看见妈妈对他无微不至的关心,我感觉他抢走了属于我的爱,我不仅对他爱理不理,甚至气愤地对他说:“你怎么不回你自己家!”罗伯特为了救一个素不相识的小朋友,不顾自己的安危,他的爱是那么伟大,而我对自己的弟弟却如此小气。以后我一定要做一个好哥哥,给予他更多的爱来弥补他,不仅是对弟弟,对身边的每一个人我都要学会宽容、大度。
人生的错误,往往在于“自私自利”四个字,私利不去,公道则亡。也许你做一件微不足道的小事,对别人来说就是爱,甚至是大爱!爱是在不知不觉中形成的,爱也是无处不在的。我觉得每个人只要坚持每天做一件好事,世界就会充满爱!