友谊是一种看不见、摸不着的东西。在我之前的人生中,我从来就不知道什么是真正的友谊。而《夏洛的网》让我深深地体会了这一点。
《夏洛的网》的主人公是一只叫威尔伯的小猪。他本来刚出生就要被丢掉,但善良的小女孩弗恩救下了他,并精心抚养,后来不得不把它卖到农场。在农场,小猪威尔伯认识了一群动物,并和一只蜘蛛交了朋友,这只蜘蛛名叫夏洛。她聪明又灵活,为了让威尔伯不成为烟熏火腿,夏洛在威尔伯头顶的梁上织了字,让大家以为威尔伯是一只不平凡的小猪。然后,夏洛悄然离世。威尔伯为了回报夏洛,保护并照顾了她的子子孙孙。
我读到结尾时,被夏洛深深震撼了,她只是一只小小的蜘蛛啊,但她却救了一只小猪的命,而后自己悄然逝去。我被她对友谊的执着感动着。她为了想办法救小猪,一而再、再而三地在小猪头顶的梁上织字,这样做,是为了让人们确信:小猪是王牌猪、是不同寻常的、是不该死的。她为小猪做了很多事,却一点也不求回报。这不正是真正的友谊吗?
夏洛临死前说:“一只蜘蛛一生只顾忙碌着捕捉小飞虫,那生命毫无意义。正是通过帮助别人,找到了生命的价值。”夏洛把帮助威尔伯当成了生命的价值,而威尔伯主动承担起了照顾夏洛的子子孙孙的责任,这一切都不需明言、尽在默契中,这就是真正的友谊呀。在我心目中,“夏洛的网”成了真正的友谊的代名词。
俗话说的好:与人玫瑰,手有余香。让我们用友善、诚信和责任编织出“夏洛的网”吧。