这个寒假,我读了一本一位小学生写的一本书,它就是《爱的教育》。这是由一本日记修改而成的书,《爱的教育》能教我们怎样去创造爱,怎样让世界充满爱!它讲述了一个小学生一学年的所见所闻见书中的每一个故事都深深地吸引着我、感动着我。《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们的生活中处处充满了爱及爱的教育,这就是素质教育:大到国家、社会、民族的大我之爱大小至父母、师长、朋友的小我之爱。安利柯接受的爱虽不伟大,但多么有用啊!
在我们的生活中,对爱的意识是多么淡薄,我们甚至不能理解爱,不能感受爱。在今天,我们没有一个充满爱的心是不行的,我们也应该向安利柯学习,成为一个有爱心的孩子。有爱国、善良的大我之爱;也有宽大、无私的小我之爱,这样,我们的生活才会更美好。
我们在生活中常常遇到并不那么富有的人,有些人在生活中常常去鄙视、嘲笑他们,但在《爱的教育》中就批评了这种没有爱心的无耻举动,我懂了这样的一个道理:无论他们是从事什么工作的同学,大家都需要像亲兄弟一样亲切,让大家时刻感受到来自大家无限地关爱,让他们也能享受这个世界的美好。
我们学校的老师,也需要我们的感恩的爱。我们的老师,一生献身于对我们的教育,我们应该尊敬我们的老师,老师开启了我们的智慧,我们才得以成长。
我们走在大马路上,也应该懂得街道上的文明,街道上的爱。记得有一次,在上学的路上,碰见同学,连理也没理,低着头就往前走。但书中写的,令我自愧不如:当在街上遇见朋友时,应主动打招呼;当用老弱病残及身披重物和出殡戴孝的队伍时,要主动让路,不要去议论他们,这会使他们更难受;要关心小孩子哭泣及老人是否需要帮助,这样,社会上会到处洋溢着爱。
因为我懂得了爱是伟大的,是神圣的,还是至高无上的,有爱的人,他一定懂得付出,心灵一定是纯洁的。善待别人,等于善待自己;给别人幸福,就是给自己幸福;温暖别人的同时,也温暖了自己。一个人心里有别人,总能设身处地地为他人着想,并有真情的奉献,那么得到的将是内心的充实,高尚的人格,爱心的照耀,真情的温暖。甘愿给社会付出真情和爱的人,是最幸福的人,因为幸福总是偏爱那些热爱生活而乐于奉献的善良的人。