读《论语》有感
在我最初接触《论语》的时候,是处于一种孩提的蒙昧状态,并没有一个很明确的意识要去读,要去记忆。
大概是在四五岁的时候,现在想起来,我父亲从一开始就没有要求我死记硬背,却经常带我去叔叔、阿姨家参加聚会,有很多人在一起的时候,爸爸就悄悄地跟我说,你看,这里有这么多人,孔子说过一句话叫三人行,必有我师焉,这么些人里头,肯定有能当你老师的人,你去看看,你觉得他们谁对人特别有礼貌,谁特别博学,谁做事做得特别麻利,你去看看谁能当你的老师?小孩子嘛,我就这样跑来跑去看,有的时候看到有些行为是好的,也有的时候看到的是不好的,就会跑回来问爸爸,说你看,有一个叔叔他随地吐痰了,这个人肯定不是老师吧。然后我爸爸会告诉我说,这也是老师啊,因为孔子说见贤思齐,见不贤则内自省。你看到比你好的人,你要跟他一样好,这是老师;但是见到不好的人,你要反省自己,你会不会跟他一样不好,所以这也是一种老师。
我对《论语》的介入一直都是这样只言片语化进生活的。《论语》对我来讲是笃定的、真实的、亲切的、温暖的。
随着年龄的增大,我读的书多了,但唯一不变的是对《论语》学习的热忱。长大的我,不仅停留在诵读何从生活的角度理解问题,而是去背诵和从做人的角度理解。
我爱温故而知新,可以为师矣。当太阳炙烤着大地时,当热浪袭来时,期末考试的最后冲刺也到了白热化阶段。作为一名中学生,温故早已成为主旋律。在这个阶段,我明白了要温习学过的知识,获得新的理解和体会。山之所以高,那是因为每天都在得到新的石头;海之所以广,那是因为每刻都在融合每一滴新的水珠,所以经常温习学过的知识,我们大脑中的知识也会如同山之高大,海之宽阔。
当然在《论语》中最被推崇的算得上是仁爱与孝道了。还记得小学时的我曾问老师什么是仁,老师的回答就两个字:爱人。真正的仁爱之心无非是己欲立而立人,己欲达而达人……还记得中央卫视曾播过这样一段公益广告:一个小孩的母亲给婆婆洗脚,她的小儿子看见后也也端来一碰水为母亲洗脚。这反映了孝与仁爱都是代代相传的。看过这样一个故事:一位农村阿姨,从嫁到这个村子,就义务抚养村里所有的孤寡老人。就这样,她日复一日地在这些老人家中奔走。她自己的四个孩子在耳濡目染下,从小就觉得村里的孤寡老人就是自己的爷爷奶奶,妈妈忙不过来的时候,他们就会去帮忙给老人们洗脚、剪指甲。这样一直持续了三四十年。有人评价她:如果富人做这样的事叫做慈善,那穷人做这样的事,她就是圣贤。看到她的故事时,我明白了什么是所谓己欲立而立人,己欲达而达人……
当然我们从小就知道的敏而好学,不耻下问是最有用的。古人尚知要不断请教他人,要有虚心的态度。然而现在有些同学会想:我是好学生,我才不去问他们,多丢人呀!真的丢人吗?不丢人!不问怎知如何学!人与人没有高低之分,没有贵贱之差,我们都是平等的。我们应该学会谦虚。
中国古代名著经典是我国传统文化的一颗灿烂的瑰宝,其中《红楼梦》写出了满纸荒唐言,一把心酸泪的封建家族;《三国演义》道出了天下大势,合久必分,分久必合的局势。然而只有《论语》奏响了人生真谛与感悟的优美乐章。而《论语》却奏响了人生真谛与感悟的优美乐章,她对我的一生造成了深厚的影响,相信她永远会是我人生的指向标。