读《海底两万里》有感
今年寒假,我读了好几本书,收获颇多。有历史文学,有经典散文,还有一本科幻小说,也就是我要介绍的这本《海底两万里》。
这本书主要讲的是生物学家阿龙纳斯和两位同伴随诺第留斯号船长尼摩一起周游海底的故事。他们从太平洋出发,历时十个月,到达南极。期间他们看到许多罕见的海生动植物和奇异景象,历经许多险情,像潜艇搁浅,土著人围攻,与鲨鱼搏斗……最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯与同伴不辞而别,成功脱逃,把掌握的海底秘密公布于世。
作者凡尔纳对诺第留斯号的描写十分细致。船员们衣服的布料是由贝壳类的足丝织好染成古红色的;香水是海产植物经过蒸馏萃取而成;床褥是由海洋里最柔软的大叶藻做成的;笔是用鲸鱼的触须做成的……这些在我们听来是难以置信的,但这并不是漫无边际的胡编乱造,而是接近于纪实资料的,并以科学为依据。我们不难看出,作者是喜欢描述神秘事物和稀奇古怪的科学细节的。书中陈述的大量数据,更是对细节的有力补充。
这本书的景物描写突出,情节惊险曲折、惊心动魄。例如,捕鲸手尼德·兰在印度洋的珠场,手刃了一条凶恶的巨鲨,与同伴在大西洋与章鱼血战。还有诺第留斯号在南极被厚厚的冰层所困,严重缺氧,里面的人几乎窒息不能生还。面对种种巨魔,他们凭借对潜艇的深入了解和众人的智慧,最终化险为夷。
文中尼摩船长是一个带有神秘浪漫色彩、极具吸引力的人物。他具有丰富的科学知识和驾船经验,他热爱大海,设计建造了潜水艇。但这样一个博学多识智慧之人,却仇恨人类社会,这也使他成为了一位反对压迫、反对剥削的英勇斗士。他追求的是人类的自由和幸福,他曾经呼唤过:“在海里边我不承认什么主子,在海中我完全是自由的。”他认为自由高过一切。他有着传奇的身世与美好的信仰,让我们边读边思索并不知不觉走进了追求崇高理想的主人公的内心世界。面对种种困难,他的人性反而更显得坚韧,表现出他危机中的勇敢,逆境中的崇高,孤独中的博大,让这个艺术形象更加耀眼。
这本书的惊人之处在于,书中描写的一切,都是作者依靠科学依据和自己的想象完成。例如,潜水艇、潜水衣当时并不存在,而是在小说发表之后的若干年才被人发明,所以就这一点,说明它具有严谨的科学意义。
在追梦的道路上,我们难免遇到困难与挫折,但只要我们不放弃,巧妙运用智慧,加上后天不懈的努力,就能越过困阻,离梦想就会更进一步,正所谓“世上无难事,只要肯登攀”。