读《小英雄雨来》有感
今天我读了管桦的《小英雄雨来》这篇课文,读完课文,我不禁陷入了沉思,雨来和我一样,也是一个淘气的小孩,因为他家在晋察冀边去的芦花村里,周围都是水,所以很小的时候就学会了游泳,我也喜欢游泳,但还不是很熟练。
有一天鬼子又来扫荡芦花村了,为了掩护李大叔撤离,年幼的雨来使尽了全身的力气,把缸搬回了原来的洞口,从而保证了李大叔的安全。鬼子在村里找不到李大叔,就拿出糖和金戒指来诱惑雨来说出李大叔的位置,但雨来抵挡住了鬼子的诱惑,始终没有透露李大叔的信息,气得鬼子暴跳如雷,恨不得枪毙了小雨来。
读到这里不禁让我想起了一件事情,在接近考试的前段时间,我的哥哥叫我和他去打篮球,我爸爸不同意,我就很纳闷,原来爸爸不是每次都同意我打篮球的吗,怎么这次就不同意了呢?爸爸接着就说:“你快要考试了,打球是能锻炼身体、放松心情,但是现在是考试复习的关键时期,你要禁得住诱惑,好好地复习”,现在想起来,雨来都能不被敌人那么好的东西诱惑,我为什么就不能不去打球好好学习呢?
读到雨来每天都认真学习的时候,我就在想,在抗日战争那么艰苦的时候,雨来都能那么认真地读书,我们现在这么好的时代,还不认真读书,所以我们和雨来有着很大的差距,雨来能和日本鬼子作斗争,我们现在只用和自己的坏习惯做斗争,我们只想着怎么偷懒,这样怎么能学习好呢,我觉得雨来比我勤劳多了,我也要向雨来学习,好好读书。
读这篇课文,我做佩服的就是雨来的勇敢精神,这也是我的最大的缺点,遇到一点困难就开始退缩,我下定决心以后也要像雨来学习,做一个勇敢的人,遇到困难绝不退缩,要好好读书,争取做一个文武双全的人。