读《小英雄雨来》有感
最近我读了一本书,叫《小英雄雨来》,这本书让我看到了一个少年机智掩护家人、勇敢对抗敌人、不断成长的故事。
可是雨来还是一个小孩儿,为什么就有勇气敢去与日本鬼子抗衡呢?
带着这个问题,我从中找到了答案,在“夜校”一章中,雨来跟着自己的老师念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话让我感受到了大家浓浓的爱国之情,这会对雨来的思想产生特别大的影响。我一下子也明白了,雨来的勇敢就是一种信念——爱国的信念,雨来把这种信念时刻铭记在心。
后来我又从“扁鼻子军官”中再次看见了雨来的机智、勇敢、果断与爱国。“旁边一个鬼子都得抽出刀来,瞪着眼睛,要向雨来头上劈。扁鼻子军官摇摇他的圆脑袋。”旁边的鬼子看到雨来不接受任何“利诱”,就抽刀吓唬他,扁鼻子军官故意做出一副仁慈的样子。两人一个唱红脸,一个唱白脸,真是太奸诈了!可雨来根本不怕“威逼”,坚决不说出李大叔的下落,真是好样的!
在读这本书时,我读出了乡村孩子们的机智,雨来爱国的品质,鬼子的残忍,战争的残酷,人民的无奈,革命战士的不易,人民与革命战士心连心的紧密关系。
看看雨来,再想想我们,虽然那个不堪回首的艰难屈辱岁月一去不复返,但战争威胁一直都在,每年的难民都在增加。我们之所以远离战争,是因为我们生活在一个和平的国家。但任何时候我们都要居安思危。“有志不在年高,无志不长百岁。”我们要以雨来为榜样,也像他一样,成为祖国的小英雄,将来担负起建设祖国的重任,为中华之崛起而读书!