读《达人是这样炼成的》有感
“达人”,我在字典里没有找到这个词,它是一个网络用语,即能人的意思,达人,是天生而成,还是在《达人是这样炼成的》这本书中,我找到了答案,达人,是炼出来的,是刻苦炼出来的!在王美丽离开萧大生以后,萧大生与儿子萧士庆一起生活,可怜的父与子该怎么办呢?不怕,“炼”!于是他们由生活白痴变成了生活达人。
由此看来,世界上的达人千千万,他们的技能都是通过勤奋努力炼出来的。当然,万事开头难,文中的萧大生根据王美丽留下的菜谱,竟然学会了做饭,虽然一开始他连烧水都不会,但他肯炼!如果不炼,他能离开王美丽带着儿子生活那么长时间吗?萧士庆,是数学课代表,但他只是数学达人,从王美丽走后,他学会了切黄瓜片,能切出两厘米厚的黄瓜片,这是因为姜老师严格要求,厚一点不行,薄一点也不行,这么严格要求,他能不炼吗?能不成为切黄瓜达人吗?后来五年级的萧士庆,做出了美味的蒸鲈鱼,连老爸都赞不绝口,这不是炼出来的吗?把目光回到我们身边,你就会发现光说不做的人太多了,有些人成天喊着:“我要努力学习!考试拿第一!可他们说到做到了吗?有些人表面说要创建绿色森林城市,可他们仍然会乱丢垃圾;有些人在别人面前说要在运动会上拿第一,可平时懒懒的,也不练习,这社会上多的是语言的巨人,行动的矮子。
这个故事告诉我们一个道理,就是:达人并非天生得来,而是刻苦炼出来的!如果没有炼的决心和实际行动,就不会成为达人!