读《达人是这样炼成的》有感
阳光火辣辣地照着大地,漫长的暑期没有书来作伴怎么行,于是乎,每一个阳光灿烂的午后我都会坐在躺椅上看书。享受片刻美好的时光。有句话说得不错:“读书是世界上最惬意的事。”
前不久我看完了谢倩霓暖爱成长小说系列之《达人是这样炼成的》,觉着不错便看了三遍。小说用生动活泼的语言讲述了自从妈妈王美丽离开后,儿子萧士庆和老爸萧大生的日子就过得天翻地覆。当晚萧大生听说有冷空气来袭怕儿子冷了就给他盖了两床毛毯,两件厚毛衣,还的萧士庆做噩梦。第一天萧士庆上学就迟到了,萧大生虽是数学天才,可再生活方面却像个“智障儿童”。父子两每天晚餐都是按照王美丽临走时留下的字条做的,但也总是小错不断,鸡蛋打碎啊,没放盐啊等等。是令人爆笑之余又不乏温馨的家庭生活故事。而在另一边又是萧士庆的学校生活,同学之间互相帮助,原本严厉的“老生姜”——姜老师突然对学生们温柔起来原来是因为患了胃癌,这时平日都对姜老师抱怨连天的学生们竟自发组织去医院看姜老师。师生情谊洋溢于行文之间。在校园义卖活动中,萧士庆的凉拌黄瓜卷受到热捧,好朋友陆茵,侯天最后出现原是因为怕萧士庆的黄瓜卷卖不出去他们就充当第一批顾客……
当我第三遍看完这本书时,我的内心滋生出一种无法用语言表的的感觉。那是感动,是成长的感动,是对童年美好生活和亲情友情的感动。
这本书告诉了我,无论何时,朋友是你最真挚的依靠,家庭是你最坚强的后盾。不要忘记他们,不要忘记童年的美好和珍贵。当萧士庆卖出的黄瓜卷最多,同学们集体为他鼓掌,老爸萧大生也在这段日子里学会了照顾自己和儿子,成了一个事业有成,对家庭关心备至的好爸爸。
我们和萧士庆一样,有来自家庭和学校的温暖,在校园里,我们展现自己青春的活泼大方,尊师懂礼,乐于助人。为班集体奉献自己的力量。和朋友一起分享自己的快乐或悲伤,共同洒下汗水与泪水,为美好的明天拼搏。
在家里,有爸爸严肃不失温柔的教导,有妈妈提前做好的满桌香喷喷的饭菜,卸下一天的劳累,家里无疑是最温馨舒适的地方。晚上,窗前独亮一盏灯,奋笔疾书完成一天的作业,复习温习是学生的义务。成长路上,就要如此多彩。
终于明白一句话“每一个发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。”是的,只要向着目标努力,没有什么不行。以小见大的来说,萧大生第一次烧饭就将鸡蛋打碎,蛋清和蛋黄全流到了地上。但他不气馁,又一遍一遍的打鸡蛋,最后连萧士庆都惊讶老爸的烧饭技能。向王美丽多年来一直致力于对智障儿童的智力开发,获得不少优秀奖项。成长路上挫折多,可是,只要持之以恒,善始善终,一定会苦心人天不负的。达人是怎样炼成的,达人,也是需要亲情和友情的滋养,也是离不开家庭和朋友的。达人,就是通过亲情和友情的感化炼成的。
亲情是缠绵的细雨,润物细无声。亲情是柔和的春风,潜入百花中;友情是宽广的大海,容纳你所有的错误,友情是青青小草,点缀清一色的大地。
成长路上有亲情和友情,宛若漫漫黑夜有了黎明的曙光,亲情无价,友情无价!