读海底两万里有感
今天,我无比兴奋地读完了《海底两万里》这本书。它是法国著名科幻小说作家凡尔纳的代表作。据说,世界上第一艘潜艇就是根据书中的“鹦鹉螺”号建造的。
这本书中有博学的教授阿龙纳斯,忠实的仆人康塞尔,知识渊博的工程师尼摩船长,野性十足的捕鲸手尼德兰。
这些人中令我最为欣赏的人是康塞尔。他对主人阿龙纳斯十分忠诚。当“林肯”号将要出征的时候,阿龙纳斯告诉他出海危险,劝他不要和自己一起走,而他毫不犹豫的选择了和他的主人一起走;在阿龙纳斯掉在海里的时候,他义无反顾地帮助主人脱险,就算是已筋疲力尽,也毫不放弃自己的主人。最令我感动的是在南极冰下被困之时,“鹦鹉螺”号里充满了二氧化碳,正当阿龙纳斯教授生命垂危之时,康塞尔把寄托于生的最后几丝氧气给了教授,使得教授的生命得以保存。他这种为了自己的主人,宁愿牺牲的精神使我赞叹不已。康塞尔虽然只是凡尔纳笔下众多优秀人物中毫不起眼的一个,但是他所表现出来的忠诚,以及遇事时的勇敢,都是值得我们学习的。
在这本书中,最令我吃惊的是凡尔纳笔下的“鹦鹉螺”号。这艘汽艇上吃的,穿的,用的,以及尼摩船长建造、装饰“鹦鹉螺”号的一切,全部来自大海,就连潜艇的动力也不例外。不仅如此,这艘潜艇上,小到航海仪器,大到住宿房间,应有尽有,面面俱到。尼摩船长还利用各种知识建造潜艇,使得“鹦鹉螺”号沉浮自如,行动轻快,即能下潜万米深海,又能高速行驶。
总之,《海底两万里》是一部让我回味无穷的小说。