读《雾都孤儿》有感
“……他到了农村,凭着拼死拼活的劲头、知足常乐的个性和向善的决心,终于获得了成功……”我静静的读着“爱书”《雾都孤儿》,心灵的感悟也恍若水纹层层散开……
《雾都孤儿》主要讲述了奥利弗在孤儿院长大,经历了学徒生涯、艰苦逃难、误入贼窟,又被迫和狠毒的匪徒一起抢劫,历经无数艰辛,终于在善良人们的帮助下查明身世,得到幸福。虽然匪徒凶狠丑恶,奥利弗受尽折磨,但最终“小奥”不也获得了幸福吗?这不就是人性中的善良与美好吗?这不就是人世间最宝贵的“甘露”吗?
小说中的雾都伦敦因人们的善良逐渐溜进几缕阳光,我们今天的世界不也因善良充盈着阳光,变得无比温馨、无比美好吗?想着想着,我的心头微微一颤,而记忆的小河也泛起往事的片片涟漪:记得那次,我独自一人乘公交回家。“咦?我的乘车卡呢?这回一定少不了售票员的‘河东狮吼’了!”此刻,我的内心涌动起无限紧张与担忧,两只手在口袋里不停翻找着,额头上也沁出了许多细密的汗珠,而那小小的心儿也如揣了一只小兔忐忑不安。
“小妹妹,怎么了?没带乘车卡吗?”一双温暖的小手和着这甜美的话语搭在我的肩头,我回头一看,是你,陌生的大姐姐。你的眼神中漾着丝丝微笑,柔软的如同红缎子的双唇轻轻颤抖着,柔美而动人……望着你,我的脸不禁涨红了,一阵苦水随即流入我那小小的心田。“没关系,别怕,我帮你!”你轻轻的说着,柔和的声音恰如绿丛林中的花枝,萦绕成善良女王头上美丽的花冠。“嘟,嘟。”两声清脆的乘车卡声犹如一支曼妙的善美舞曲,久久萦绕在我的心田。这个陌生姐姐,不就如书中的露丝小姐和布朗罗先生吗?用他们的善良帮助别人,让世界充满阳光!我沉思了,而心中那颗为善良与美好而生的种子也终于破土而出,在柔和的风中轻轻摇曳……
“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这句歌词又在我耳边回响,也唤醒了我心中的决心:善美似甘露,洒满人间!就让我做个至善至美的人,把阳光与爱洒满人间!