读《雾都孤儿》有感
今天,我再读了《雾都孤儿》。当我一口气翻完这本书直到最后一页,我久久不能忘怀。
本文讲述了英国社会最底层的现实生活。主人公奥利弗是一名孤儿,由于长年忍饥挨饿,受尽欺凌,他独自逃往伦敦。不幸的是,奥利弗刚一到达就被骗入贼窟,贼窟的头儿费金一心想把他训练成扒手。恶劣的环境、人性的黑暗包围着奥利弗,但他始终保持着纯真善良的品性。在百般周折下,他最终被好心人收养,结束了苦难的童年生活。
这本书情节曲折,扣人心弦。它让人为奥利弗的身世叹息,为坏人所愤怒,被好人所感动。因为有真善美,世界少了一个受苦的孩子。不管社会有多阴暗,人们也能从中找出点点光明。正如雨果在他的作品《悲惨世界》序言里所述:“文明时代这个悲催世界,是由于社会压迫、法律和习俗硬把人间变成地狱。”其实这本书也如此。不过即便如此,主人公还是有了一个幸福的结局,坏的人也最终改邪归正了,就像故事中的贝兹后来也通过自己的改变过上了幸福的生活。故事最后是让人如斯重负的,我也因此深深地舒缓了过来。
读完这个故事,好像一扇窗帘被徐徐拉开,一缕阳光透进了心房:不论何时,都要充满希望,勇敢地面对生活!