读《论语》有感
漫漫年华已在弹指之间悄然流逝,唯有一部部经典未被时光的流沙覆盖,仍散发着光芒。在阅读越来越呈现碎化片的今天,经典仍带给我们无与伦比的精神享受和文化盛宴——读《论语》,带给我发自内心的喜悦。
“学而不思则罔,思而不学则殆”。孔子的话开辟了我学习和思考的道路,使我开始探究世界的奥秘。“温故而知新,可以为师矣”。孔子的告诫教会我复习和感悟的道理,使我开始温习和深深感悟。“三省吾身为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”曾子的一句话使我懂得反省自身,既传则习,在学习上不断反省,以求得更大的进步。
《论语》的可贵之处在于它教会我修养自身,从而也能够使我获得提高自我的喜悦。“人不知而不愠,不亦君子乎!”轻巧的一句话教会我要宽容,需要培养广阔的心胸。“知之为知之,不知为不知,是知也。”简单的一句话,告诉我做人要诚实。面对自己不懂的东西,不需要不懂装懂,而是要不耻下问,否则只会贻笑大方。孔子曾言:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子也曾师从多人,而他的经历也印证了这句话。我从中学习到要向身边的人学习,学习他们的优点和改变自身的缺点。
《论语》教会我要承担责任,这也是一种喜悦。“士不可以不弘毅,任重而道远,不亦重乎,死而后已,不亦远乎。”此话应是我们青少年的座右铭。我们身为祖国的花朵、未来的栋梁,肩负着复兴中华民族的重任。前路荆棘遍布,前方雷雨交加,我们任重而道远,但“既然选择远方,便只顾风雨兼程。”漫漫长路,我们鞠躬尽瘁,死而后已。
修身、齐家、治国、平天下。小小一部《论语》却蕴含着巨大道理,而我们每次的阅读也不过是管窥蠡测罢了,其博大精深可见一斑。