读《局外人》有感
如《无题》中所说:对于世界,我永远是一个陌生人,我不懂它的语言,它不懂我的沉默,我们交换的,只是一点轻蔑,如同相逢在镜子。世界的荒诞本体—《局外人》。
阿尔贝·加缪为法国著名的哲学家和文学家,曾获诺贝尔文学奖。我不知作者本人是否与默尔索相似。作者通过作品告诉我们,作为一个活在世界上的人却只能对世界说一句“我不懂"。故事前半段是大片流水账试式的记叙,默尔索的妈妈死了,他却不痛哭,小说一开始,他说:“今天,妈妈走了。又或是昨天,我也不清楚。”那一刹那,我入了境。
对于默尔索的行为,大家的看法不一。有人说他道德败坏、泯灭人性、无责任心;有人说他精神不健全;但也有人说他——是一个反抗世界的斗士。而我则觉得,默尔索并非像中国古代一些隐士样,自觉地把自己与这个世界隔开。他有着很高的觉悟,他并不孤僻,他有一些朋友,有自己的生活圈子,与邻居和同事关系也不错。他对自己与大众价值观的差异反映非常淡然。这个看似离经叛道的人,其实只是一个再普通不过的一般人,他有着健全的心智,他确实自私,但绝非十恶不赦,他只是遵循自己的内心和感受行事。我对他有种似曾相识的感觉,好像撞见了儿时的自己,也产生了种羡慕的情感。《海上钢琴师中》主人公曾说:"我从一生下来就和这个世界擦肩而过。"默尔索从开头至结尾都生活在常规社会之外,便如局外人。他的命运再次向我们展示一个道理——个体与大众产生差别时,抗争终究是无力的,少数服从多数,道德规范以大多数人的利益和认同而建立的。我曾一度怀疑何种价值观才正确,或许并无对错之分,到头来,人什么都能习惯。
作者通过对默尔索形象的塑造,向我们展示了一种尴尬的生存处境:个人与社会的对峙,理想与现实的冲突,从而促使我们"对人到底应该怎么活着”这样的人生问题进行思考。从这方面可以说《局外人》具有一种普遍的意义。
真理本站在他这边,不幸的命运偏偏选中了他。在未来死亡的深渊里,卑微的灵魂喊着话,他已经喊得喘不过气来,仍掏出自己的心,紧握着。或许,在掏空了七情六欲,洗净了尘世间痛苦之后,面对这个充满星光与默示的夜,我们会第一次向这个冷漠而未温情尽失的世界敞开心扉。
幸福源于这,默尔索没有皈依于任何虚伪的力量,即便毫无意义,他也要勇敢而真实地与现实面对,这和鲁迅先生提出的"直面惨淡的人生"何其相似。重要的不是治愈,而是带着病痛活下去。在隆冬,我终于知道,我身上有一个不可战胜的夏天。
我在面对梦想与现实时,我爱着前一个却不知是否选它,或许会逃避选择。有人说一切有天命,可我知:我命由我不由天!即使你连最亲的人都认为你是可笑的,但必须仍坚持自我,才是存在和活着的最好理由。况且我明白有一人始终站在我这,支持着我,我的母亲。异己的世界,你我皆是局外人。就像他装成罪犯的模样,接受所有人仇恨的叫喊,就像虚伪对真实的无尽嘲讽......
正如《局外人》中,他在临刑前说:“在面对这不满真相的星空,我第一次敞开心扉,接受世界温柔的冷漠。感受到这世界如此像我,总之亲如手足,我就觉得自己从前幸福,现在仍然幸福。”
在光亮中,世界始终是我们最初和最后的爱。