读《局外人》有感
《局外人》的作者是法国文学大师阿尔贝加缪,故事荒诞甚至恐怖,写出了一个人与世界不熟的局外人。
故事的开头是主人公默尔索接到死亡通知单,写着母死。明日葬。几个大字。他显得格外平静。他请了两天假来到母亲生前的养老院,糊里糊涂的看着别人安葬了母亲。他的感受只是疲劳,而没有失去母亲的痛苦,只有死因都没有询问。他不带有一丝悲伤。与周围的人形成了鲜明的对比。母亲的朋友们神情沮丧,满面泪容,都很悲伤,沉默。默尔索只是觉得长途奔波的疲劳。他觉得这些人都是为了道德上装出来的悲伤。其他人也都觉得他太过无情。
养老院是一个生命将尽的地方,默尔索听院长说母亲在这里交到一个朋友,常常傍晚一起散步。他觉得他感受到了母亲的内心世界,其他人只是表面的配合。他并没有迎合这个社会和他们一样表现得很夸张。默尔索很爱他的妈妈,但也没有真的太过悲伤,更不愿自己一蹶不振。他不愿与别人一样,所以显得格格不入,成为了局外人。
本来一个不愿和群的人,生活却给他当头一棒,因为被朋友莱蒙约出来打群架,默尔索在头脑混乱的情况下,防卫过当误杀了一个阿拉伯人。于是被指控为故意杀人。检察官只问了一句你爱不爱***妈?他认为这是一个表面看起来没有关系而实际却和案件有很大关系的问题。于是检察官请来证人证实默尔索的罪状。妈妈死了,他连泪都不流;妈妈的葬礼,他竟然喝了牛奶咖啡;妈妈葬礼的第二天,他居然有心情和女人约会,证明默尔索的冷血。
因为默尔索的不合群,律师几乎放弃的对他说,别说话对他更有利。孤立无援的默尔索几乎被排除在外,好像审判的是别人一样。陪审团被说服判处默尔索死刑,而此时默尔索才发现自己的命运被别人控制和决定,自己真正成为了局外人。默尔索始终选择用冷漠对抗荒谬,他坚持自己的做法,绝不屈服,但是并不能为他开脱,死刑之前,神父走到他身边试图感化他,请求神宽恕他,但是默尔索拒绝相信上帝救赎。他平静地接受死亡。
故事里的人物很难说谁对谁错,谁真谁假,冷漠和热情相互的,真的自我就是对的吗?真的不争不抢不谙世事就是对的吗?消极怠慢和积极向上是相对的,我们是消极度日还是开朗度日?多活和少活也是相对的,哪种活法是正确的?不效仿别人,不哗众取宠,但是我们也过得有意义才行。
我们每个人,都曾像默尔索一样,渴望保持纯良的本心,真实的自我,由此证明,我是有意义地活着,不为流俗所左右。当一个人遵循本心,不隐瞒不虚伪不逢迎不屈从,秉持独立和自主意识,不惧成为不入俗流的“局外人”。