读骆驼祥子有感
老马是和祥子同行的人力车夫,他年龄已经很大了,可依旧坚持拉车,他的孙子小马,因为吃不上饭而活活饿死,连老马也苟延残喘着一口气拉着他那破车。正是他的遭遇让祥子明白了——有了车也不能养活自己,奋力干活也不能养活自己。
读到这儿,我不禁为他们打抱不平,老马何尝不是像刘四爷一样努力过?但他为什么就只能苟延残喘地活着,而刘四爷就能风光无限?因为刘四爷年轻时无恶不作,奸诈狡猾,而老马年轻时老实本分!
这人吃人的旧社会就好像是一个漏斗,它把那些老实、善良的人筛去,只留下那些狡猾的人。所有人,都在那可恶的旧社会中发生了可怕的变异,祥子从开朗乐观变成了人榕的末路鬼,老马变成了苟延残喘的可悲事老人。这是多么惨痛的事之前啊!
现在,我已经身处新社会,但每当想起骆驼祥子这本书,我的心中就只有一个念:这种事情,绝不能再度发生!