读《水浒传》有感
“我羡慕为民除害的绿林好汉,打抱不平有肉有血。”梁山好汉一百单八将,各有各的特色,各有各的性格。曾几何时,我并没有深深感受到《水浒传》这本书的有趣之处,但当我再次从书架翻出这本尘封已久的书,我才明白了这本书的真正含义。
《水浒传》讲述了黑暗腐败的官吏们欺压百姓,人民生活在黑暗的社会里,以宋江等人为首的一百零八的好汉齐聚梁山,为拯救于水深火热之中的百姓,消灭叛军,但最后仍被小人谋害而导致起义失败的故事。这本书描写了许多的人物:及时雨宋江、黑旋风李逵、智多星吴用、豹子头林冲……他们有的聪明机警,有的鲁莽冲动,有的坚守道义,有着坚定的理想。
看到最后,我不禁沉思起来。什么是英雄?什么是真正的英雄?谁又才是真正的英雄呢?有人觉得只要是一百单八将都称得上是英雄!那么像段景柱那样的偷鸡摸狗之徒,算得上是英雄吗?显然不是。他盗走别人的马用来执正义之事,只是黑吃黑罢了。宋江,天罡之首,他又算得上是英雄吗?是,却不完全是。虽说此人信义著于四海,但最后不顾众人的反对,为了自己那所谓的名誉,又怕李逵会在他死后造反,便毒害了李逵。他能算得上是英雄吗?
林冲算得上是英雄的,当数十万禁军教头林冲!林冲作为梁山的主要战将,参与了大大小小的战役,战功赫赫,使得山寨逐渐发展、壮大起来。在原著里,林冲的赞诗是:嵌宝头盔稳戴,磨银铠甲重披。素罗袍上绣花枝,狮蛮带琼瑶密砌。丈八蛇矛紧挺,霜花骏马频嘶。满山都唤小张飞,豹子头林冲便是。
这首诗形象的写出了林冲的英雄气概。在名著中,他忍辱负重。他对百姓有着恻隐之心,极负正义感为人坦荡、仗义疏财。他有浓重的江湖气息,常救弱济贫,以牙还牙。他面对强权并没有低头,而是反抗命运,燃烧生命,为了平民百姓做出了奉献。
古往今来,像林冲这样的英雄比比皆是。替父从军的花木兰,精忠报国的岳飞,“生的伟大死的光荣”的刘胡兰,认真负责的白求恩,
抗疫期间的钟南山、李兰娟,以及我们并不熟悉但为抗疫做出奉献的人们都是英雄。什么是英雄?英雄不需要多大的能耐,他也并不需要多大的才干,他只需拥有一个善良的心,一个正义的心,做一个敢于反抗、对未来有着美好期盼的人。
人人都可以上梁山,但不是人人都能当英雄,更不是人人都能当林冲。向英雄致敬!向永远的英雄致敬!向不甘于向强权低头的英雄致敬!向我们的英雄致敬!