读《水浒传》有感
如此这般的“逼上梁山”
“逼上梁山”是出自《水浒传》,已经成为民间的一句俚语,是描写一个人走投无路之下选择的无奈之举。《水浒传》中的英雄个个都是历经了无数的险阻,他们可以说是“仗义疏财归水泊山,报仇雪恨上梁山”。你瞧,雪夜上梁山、智取生辰纲、三阮擒何涛、劫狱上梁山、月夜赚关胜……一百零八个好汉都有着自己被逼上梁山的故事。
现在的生活中有法可依,不再有“逼上梁山”的为难了,但在走向幸福的生活中遇到困难,遭遇波折,我们也应该有“上梁山”的勇气和办法。就拿这次的疫情来说吧,谁都喜欢自由,新春佳节里大家更是企盼合家团聚,但当需要大家齐心协力共同与疫情做斗争时,武汉、湖北、全国上下的人民都义不容辞的舍弃小我、小家。那些大年三十奔赴第一线的医护人员,那些为了大家安全的社区工作人员,那些一天一天不厌其烦确认我们身体健康状况的老师们……我从他们的身上看到了“上梁山”的精神和勇气。
令人向往的“忠义气节”
要说《水浒传》中令人羡慕的要数一百零八将的侠肝义胆和兄弟情义了。
他们为朋友们赴汤蹈火。花和尚鲁智深,为了使金老汉父女不再被镇关西欺压,等他们走后就去镇关西教训镇关西,不让他再去欺压其他老百姓,不料三拳便打死了他,被迫逃走。好友林冲被奸人所害,发配沧州,他一路护送,大闹野猪林。他一生嫉恶如仇、抱打不平、一身正气。他们都是讲义气的英雄。
他们与朋友肝胆相照。宋江最早是一名小吏,理想是为官报国。他乐于助人,结识了不少英雄好汉,有着“及时雨”之称。在晁盖等人智取生辰纲后,他出于义气,才背叛了朝廷被逼上梁山。但宋江是个忠于朝廷的人,摆脱不了对朝廷的忠心,所以在招安那一天又一次奉身于朝廷。他便是“忠”的化身。
忠和义绝不仅是江湖风范,更是为人的品质。战“疫”的医护人员们不畏艰险,战斗在与疫情抗争的第一线,他们顾不上自己身体的疲累,加班加点;他们管不了家里人的状况,坚守岗位;他们做不到时刻在家,但他们心怀大家。我想,这,是对责任对国家最大的忠与义。
《水浒传》让我见识了好汉的性情,记下了忠义相随,学着责任担当,合上书,这些记忆与感受仍然留在我的心中。