读《水浒传》有感
放假的这段时间里,我阅读了四大名著之一的《水浒传》。
说到四大名著之一《水浒传》,恐怕没有什么人是不知道的吧?它是由元末明初的文学家施耐庵撰写的,而且它是中国历史上第一部用白话文写成的章回体小说。《水浒传》真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。
这《水浒传》里的一百零八位好汉是这本书的主要亮色。他们个性鲜明,有老谋深算的,亦有勇猛豪放的,他们的性格将故事装点得更加丰富多彩,但毫无疑问,他们都是正义的。他们是英雄,是敢于与封建社会作斗争的英雄,是敢于救百姓于水生火热之中的英雄。
要说这本最让人印象深刻的人,我想大家最先想到的可能是打虎的武松。
不过,我想到的可不是这个,而是绰号“黑旋风”的李逵。他在梁山泊享福的时候,想起远在在偏远乡村的母亲,便回乡去接母亲。不料,在沂岭上,母亲被老虎吃了。于是他怒从心生,杀死了四只老虎为母亲报仇。
而说到李逵,我们也可以同时想到宋江。在大家的记忆中,宋江有一个绰号“及时雨”。而他还有一个绰号,“孝义黑三郎”。他在知道父亲病故后,星夜赶回家奔丧。虽然他的父亲并没有真的逝世,而是想念他了,于是骗他回家,但宋江并没有因此责备父亲。还比如公孙胜。他因母亲年老无人奉侍,而不愿入伙梁山。
不过现实生活中,特别是九零后、零零后的年轻一代人身上又有几人能做到真正的孝顺呢?就在前几天,爸爸妈妈在饭桌上讨论事情的时候,我就听到了一些事。他们以前的朋友患了癌症,住院了。而那位朋友嫁出去的女儿,至今没去看过他,也没有照顾一个人在家的弟弟。
想到这,我也想到了妈妈。这几天,妈妈住院了。那天晚上,我趁着月光,看到妈妈急匆匆地出去。之后到了第二天上午,我一直都没看到。直到中午,妈妈打电话告诉了我这件事。听到这样的消息,我很难受。同时我也反思了我自己。想到了,以前因为妈妈做饭不好吃,而放下筷子离开的场景。妈妈每天要照顾奶奶,也要照顾我,实在是辛苦。我应该替妈妈多分担一些。
作为当代中学生的我们,哪一天父母不在为我们的衣食住行操劳呢?哪一个父母不为我们做到了他们能做的一切?而我们呢?有几个不是抱怨他们唠叨、烦人?因为一些小事不合心意而大发脾气。有些人还离家出走,让父母在家着急担心。这样的行为,还能称之为“孝”吗?
在小时候,奶奶就教育我,要在父母回家后给他们倒一杯水。给他们捶捶背呀,揉揉肩啊,让他们少操一点心。
百善孝为先!孝是我们永不会忘记的传统美德。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。莫要等到将来,再去后悔……