读美丽中国我的中国梦有感
今天,我翻开老师给我的《美丽中国,我的中国梦》开始阅读,它总共分为五个单元,翩翩都是栩栩如生给我们介绍了中国的发展。
中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史,距今约5000年前,以中原地区为中心开始出现聚落组织进而成国家和朝代,后历经多次演变和朝代更迭。中原王朝历史上不断与北方游牧民族交往、征战,众多民族融合成为中华民族。
中国历史悠久,从盘古、女娲等神话时代算起约有5000年;从三皇五帝算起约有4600年;自夏朝算起约有4200年;从中国第一次大一统的中央集权制的秦朝算起约有2200年。中国曾是世界上最强大的国家,经济、文化、科技世界瞩目。中原王朝历史上不断与周边各少数民族交往征战融合而成中华民族。
与所有的工业化国家一样,我国的污染">环境污染问题是与工业化相伴而生的。五十年代前,我国的工业化刚刚起步,工业基础薄弱。环境污染问题尚不突出,但生态恶化问题经历数千年的累积,已经积重难返。五十年代后,随着工业化的大规模展开,重工业的迅猛发展,环境污染问题初见端倪。但这时候污染范围仍局限于城市地区,污染的危害程度也较为有限。到了八十年代,随着改革开放和经济的高速发展,我国的环境污染渐呈加剧之势。时至如今,环境问题与人口问题一样,成为我国经济和社会发展的两大难题。
中国如此发展都是靠全国人民的功劳,但环境污染也越来越严重,所以,我们要保护生态环境,要努力创造更美丽的中国,创造美好的中国,使城市更加发达。