这本并不厚重的书,用他那蓝色的扉页,带我走进中国,美丽,魅力的中国。我看到了中华延绵五千年的璀璨文明;遗失在海外的中华瑰宝;天翻地覆的科技腾飞;五湖四海的神奇沃土……
可我最难忘的却是活动天地里的这样一句话——爱丽丝问:“能否请你告诉我,我应该走这里的哪条路?”猫回答:“这要看你想去哪。”爱丽丝说:“我去哪儿都是一样的。”猫说:“那么,走哪条路都是一样的。”
没有规划的人生就像四通八达的小路一样,你不知道该前往何处,也不知道面前的路通往何处,走到哪是哪,可以肯定的说,绝对到达不了最终的旅程。目标的确立是人生的第一站,我们每个人都应该有自己的中国梦。不需要像潘建伟那样立志建造一流量子光学实验室,只要心怀梦想,不断地努力去做,不管做的怎么样,至少我可以自豪的告诉所有人,我喜欢这件事,我也尽力实现了,这才是最重要的。
考上好的大学,毕业之后做一个能自食其力的人,我的梦想就这么简单。不是什么精忠报国,死而后己的轰轰烈烈,也不是什么嫦娥探月,宇航飞天的慷慨激扬,平平淡淡,简简单单的生活是大部分人希望的,包括我。
韩寒说:生活不是攀爬高山,也不是深浅海沟,只是在一张标配的床上睡出你的身形。但睡,也是有先决条件的。如果一个人只想着脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里,他做不到自食其力的生活!现实就是有很多人是这样的,所以他们处于社会的底层,过着不如意的生活。
哈佛大学的一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查也证实了:有长远清晰目标的人更容易成功。所以,作为中学生,让我们一起全面认识自己,剖析自己,挖掘自己的潜能,设计自己的人生规划书,拥有一个快乐、幸福、精彩的人生!