读美丽中国我的中国梦有感
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是人类智慧的结晶,书是贮藏知识的宝库,书是人类进步的阶梯。阅读,总能让我们收获良多。读了《美丽中国我的中国梦》,我更加全面地了解了这个历史悠久、博大精深的美丽国度,更加为我是炎黄子孙感到无比骄傲与自豪!
中国,多么美好的字眼,多么神奇的国度,拥有着多么辉煌的历史。当我看到孔子、老子、庄子、墨子等文人的肖像时,我不禁为他们的道德与才情所敬佩和赞叹;当我看到绵延的丝绸之路时,我被祖先的勤劳与艰辛所感动;当我看到秦始皇兵马俑、玉马首、“鬼谷下山”罐等文物时,我由衷地赞美和感慨我国古代劳动人民的智慧与汗水。他们无一不对外宣告着中国的神奇与伟大,无一不体现着中国人杰地灵,无一不述说了华夏民族的博大与精深。在漫长悠久的岁月长河中,中国的文明历史和文化瑰宝依然璀璨,中国依然伟岸地屹立在世界的东方,依然站在文化的巅峰。
中国古代如此美丽,近代也依旧如此。1949年,新中国成立;2003年,中国第一次发射载人航天飞船——神舟五号;2008年,北京奥运会顺利召开;2010年,上海世界博览会顺利举办;2013年,神舟十号在酒泉发射中心顺利飞天,王亚平还在太空给同学们上了一堂别开生面的太空课……一件件瞩目的事件证明中国的强大与繁荣。
“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕人间。一片片梯田层层绿,一阵阵歌声随风传。”《谁不说俺家乡好》风靡了神州大地,广为传诵。圣洁的雪山,幽深的峡谷,飞流的瀑布,广袤的草原,茂密的森林,辽阔的沙漠,宁静的湖泊,成群的牛羊,憨态可掬的熊猫,静如明镜的天空,金壁辉煌的庙宇……无一不显示着中国的美丽。
中国的景美,人更美。带着偏瘫丈夫援疆的好医生余文丽,坚守山林30年、尽心竭力保护山林资源的刘其茂,不顾疼痛拼命挽救跳楼患者的何瑶,生死攸关还恪尽职守、成功疏散乘客的吴斌……他们舍生忘死,无私奉献,告诉我们“我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩”,告诉我们“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间”!中国人民用自己的力量创造出了一个又一个奇迹。
雄鹰的梦想是博击长空;鱼儿的梦想是翱翔浅底;毛虫的梦想是化茧为蝶。作为中国人,我们也有自己的中国梦,实现中国梦任重而道远,我们要为之努力和奋斗,为之贡献自己的一份微薄之力。
“少年智则中国智,少年强则中国强”。中国的少年们,行动起来吧,让我们携起手来,从点滴做起,实现我国的中国梦。让中国成为东方一颗璀璨的明珠,让中国屹立东方不倒,让我们的中国更加美丽!