读美丽中国我的中国梦有感
中国是一条巨龙,古老与悠久,在昨天与今天之间奔腾与翱翔,从古至今,一代代中华儿女,在祖国妈妈的怀抱里茁壮成长,让我们欣赏祖国那美丽的大好河山;了解那祖国拥有五千年的文明史;学习中华民族不朽的民族精神;让我们登上月球探索奥秘;让我们以最美中国人为楷模。
《美丽中国我的中国梦》这本书中介绍的祖国文明史真令我自豪!在祖国的文化史上,汉字是中华文明最丰硕的成果,我们中国的汉字代代相传,曾今被韩国和日本多次使用,让中华汉字成为我们中华民族的一个闪光点。同样青铜冶炼技术是世界上最先进的,特别是四羊方尊、莲鹤方壶、后母戊鼎、三星堆青铜人面像,这些精美绝伦的器物曾让全世界赞叹不已。同在那个春秋时期,老子、庄子、孔子、墨子,诸子百家的涌现,使思想文化的面貌为之一新,他们受到后代人的爱戴和敬仰。我希望中华民族的文明史能薪火相传,继续延续,永不间断,就像举世闻名的丝绸之路传遍全世界。
书中介绍了故宫是我国无与伦比的古代建筑杰作,它是中国最大的古代文化艺术博物馆,现有藏品100多万件。大家都说中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,多姿多彩的瓷器是中国古代科技文化的代表。目前故宫中的中国瓷器成为世界拍卖行最热的中国艺术品,书上说吉庆有余转心瓶是世界上最珍贵的中国艺术品。对了!我想大家一定知道在西安的秦始皇陵墓外缘,秦始皇埋藏了整整一支军队,这只军队震惊了全世界——这就是秦始皇陵兵马俑,它们面部神态、服式、发型各不相同,个个栩栩如生,阵容齐整,装备精良,威风凛凛。我觉得秦始皇陵兵马俑不愧被誉为世界第八大奇迹,它为我们揭示了战国时期许多不为人知的秘密!
我国自古就有嫦娥奔月的神话故事,伟大的祖国终于在20xx年10月24日嫦娥一号圆满完成了科学探测任务,接着,又在20xx年1月5日23时46分嫦娥二号卫星飞行突破了1000万千米。不知怎么的,我忽然觉得它好像就是我们中华民族的象征,这之间每一次的拓展都是中华民族外太空探索的新纪元,每一次的成功都令人深感震撼,让我自豪!
大家知道最美的人是谁嘛?在这本书中,我知道了许多无私奉献,忘我工作的平民英雄,他们的故事让人感慨万分。就像最美教师张丽莉,最美司机吴斌,最美妈妈吴菊萍。在我的眼里,他们具有着高尚的品德;他们一次次地触动千千万万民众的灵魂深处;他们是我们的楷模,他们是顶天立地的最美中国人!我也要像他们学习,成为一个赠人玫瑰,手有余香的人!
我骄傲,我是中国人!祖国拥有五千年的文明史成了我的胸膛,最美的中国人是我沸腾的血液,中华民族的瑰宝是我扬起的手臂,飞入太空的机器是我站立的脚跟。我骄傲,我是中国人!可是大家有没有想过祖国给了我们这些子女这么多的荣耀,我们应该怎么去报答这位尊敬的祖国母亲呢?作为炎黄子孙,我们应该好好读书,不忘国耻,振兴中华,为祖国的强大而贡献自己的一份绵薄之力,以此来报答养育我们的祖国母亲。