读《狼王梦》有感
读完《狼王梦》这本书,我完全被里面的故事深深感动了。
这本书讲了母狼紫岚生下了五只小狼,一只不幸夭折了。为了完成她的伴侣黑桑想当狼王的梦想,紫岚决定培养自己的孩子当狼王。
紫岚生下的狼崽有三公一母,分别取名为黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。可是黑仔被金雕雕走了,蓝魂儿不小心踩了猎人的捕兽器,双毛在向狼王洛戛发起挑战时被洛戛打败,被狼群吞食了。正在紫岚感到绝望时,发现媚媚正在谈恋爱,紫岚又想让小狼孙当狼王。媚媚在即将生崽,被一只金雕发现,随时都有生命的危险。紫岚为了它们的安全,不顾一切地和金雕搏斗,在搏斗中和金雕同归于尽了,媚媚的狼崽也顺利出生了,读到这里我真希望其中一只会成为狼王。
这本书有很多让我感动的地方:紫岚生下狼崽后下起了大雨,他奋不顾身地把自己的孩子叼会山洞,而自己全被雨水淋湿了;在蓝魂儿踏入猎人捕兽器时紫岚一直陪在蓝魂儿的身边,为了不让蓝魂儿死在猎人的枪下,只好忍痛割爱,咬断蓝魂儿的喉管,又把它的身体托回了山洞·······,读到此处我当时流泪了,紫岚的付出和良苦用心真的是太不容易了。
《狼王梦》这本书中体现了母子的深情,紫岚为了能让自己的孩子成为狼王,耗费了自己的青春、理想和精力,这是一种博大无私的母爱。再想想我们自己的母亲,何曾不是为了我们的前途与成长而费心费力呢?通过读这本书我也真正懂得了母爱的无私与伟大。