《简·爱》是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂·勃朗特的成名作,也是她的代表作。这部长篇小说通过孤女简·爱坎坷不平的人生历程,塑造了一个不安于现状、自尊自爱、自立自强、敢于抗争的女性形象。
简·爱从小失去父母,寄居在舅妈家,遭受这一家人的歧视和欺凌,承受着难以想象的委屈和痛苦,后来又被舅妈送到洛伍德义塾学习,仍受到不平等的待遇,成年后,她去到桑菲尔德府做家庭教师,获得了主人罗切斯特的尊敬与爱意。然而世事难料,婚礼现场的变故使她决定离去,后被沼泽山庄收留并当了乡村教师。最终,尽管造化弄人,她还是回到了不幸致残的罗切斯特身边,与他在芬丁庄园成家,过上了幸福的生活。
简·爱始终是自尊的,她一直都在努力地维护自己的尊严,并为之与各种不平等进行抗争。
幼年的简·爱总是逆来顺受,忍耐着苦痛。十岁那年,在一次被表兄约翰·里德殴打时,她终于被激怒,大骂表兄是“杀人犯”,并与之对打,又对舅妈当面反击,说她“坏透了”。这是简·爱第一次用行动维护自己的尊严,尽管受到惩罚,但是在重压下的她已经心智早熟,初步形成了她自尊自爱、顽强抗争的个性,这使她在之后的生活中常常反抗不公平的事,影响着她的人生轨迹。后来在洛伍德义塾,面对种种不公,她总想抗争,却渐渐在海伦·彭斯的影响下学会隐忍。在桑菲尔德府,简·爱才真正找回了自己一直试图维护的尊严。她曾对罗切斯特义正辞严地说:“我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心!……两人平等地一同站在上帝跟前——因为我们本来就是平等的!”她的呐喊是自尊的觉醒,也慢慢收获了罗切斯特对她的尊严的肯定,这也是之后美好生活的条件之一。
尊严对于我们每个人来说都是极其重要的。没有尊严,一个人很难在社会上独立自信地立足。可是,又有多少人为了功名利禄而不惜压低身价、放弃尊严呢?有些人为了谋取一官半职,为了求得奖赏升迁,竟主动将尊严抛之脑后,用谄媚的姿态,挖空心思去阿谀奉承、溜须拍马,竭力讨好上级,却无半点羞耻之心。这样无尊严地活着,又与尘土有何区别?如果说高官和金钱能换回为此而舍弃的尊严,那么这种“尊严”不仅遭人唾弃,更会一朝化为土灰,湮灭在滚滚红尘之中。
因此,只有自始至终都自尊自爱、自立自强的人,才能拥有和维护自己真正的尊严,并像简·爱一样,赢得美好的生活。