简爱是一个性格坚强、生活朴实的女性。她出身卑微,相貌平凡,但她并不以此自卑。
她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚笨,显示出自立自强的人格和美好的理想。她有顽强的生命力,从不向命运低头,最后有了自己所向往的美好生活。
这本书就像是一部带有自传特色的长篇小说,就如是这本书作者的真实写照。
的确,当我翻开这本书的第一页时,当我的视野中出现这一行行密密麻麻的文字时。它给我的感觉便就是真实。让我不得不感觉女主角就在我的身边,或者就让舞台剧一般,她就在我的眼前一般。