想干什么就干什么,想做什么就做什么。可我从学了《弟子规》以后,我知道是父母的疼爱才会让我要做什么就做什么,他们容忍我的傲慢。有好几次,我和父母在一个房子里看电视,每当不想看都将电视关了,从不问父母的感受。可是自从学习了《弟子规》中的“入则孝”之后,我不再耍小孩子脾气,听从父母的教诲,孝顺父母。读完后,我从中明白了许多道理。它教导我们,在日常生活中也有许多的规范。要孝顺父母、尊敬长辈、友爱兄弟姐妹、诚实守信。父母所喜欢的东西,要尽量去准备,父母所不喜欢的东西,要小心的去除(包括自己的坏习惯)。每次放学回家,都不主动写作业,都要爸爸妈妈催个两三遍才回去做,完全缺乏时间观念,把时间一点点的浪费了。我决心一定要改掉这个坏习惯,做一个让爸妈值得赞许的孩子。让我记忆犹新的是
“冬则温,夏则淸;晨则省,昏则定。”意思是:“子女孝敬父母要体贴。冬天要让父母感到暖和;夏天要让父母感到凉爽:早晨起床,一定要先看望父母。并向她们请安问好;傍晚回来了,一定要向父母报平安,使老人家放心。”