2月9日星期日中雪
这是一个男孩和女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大,但葵花12岁那个,命运又将葵花召回她的城市。于是男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方......
本书共分为九章,其中,我最喜欢的是第六章——冰项链。冰项链——冰做成的项链。在文艺宣传队演出的葵花,得到了妈妈为她改制的一件花衣服,她穿着这件衣服去文艺宣传队,老师觉得再戴条银项链就更好看了。玲子有条银项链,借给葵花后去又反悔了,葵花觉得很羞愧。兰子把事悄悄地对葵花的妈妈说了,这些事情青铜一字不漏地听进了耳朵里,但他无可奈何。他们家只有天,只有地,只有清清的河水,只有一番从心到肉的干净。他抬头望去,看到了一排晶莹的冰凌,于是,一个念头从他心里油然而生。他将冰凌采下十几根来,挑不大不小,最合他心意的冰凌,用一根很细的芦苇管吹穿,将吹好洞的冰凌放在另一个小盘子里。青铜吹了一根又一根,冰凌堆放在一起,光芒闪烁,那光芒带了一点儿寒意,但又显得十分宁静而华贵。随着太阳的西移,那些“钻石”也在改变着光的强度与颜色。到夕阳西下时,它们的光竟是淡淡的橙色。吹好后,青铜用妈妈给他的一根红强将冰凌穿起来,一条冰项链就在夕阳的余晖中诞生了。到文艺宣传队表演的时侯,青铜把项链给妹妹戴上。葵花上场了,冰项链美丽的、纯净的、神秘而华贵的亮光,震住了所有在场的人。那一刻,时间停止了流淌。
作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作者写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。