读《时光老人与流浪汉》有感
这几天,我读了《时光老人与流浪汉》这篇文章,令我深有感触,想到许多。
这篇文章主要写了时光老人看到了正在哭泣的流浪汉,通过询问得知流浪汉一生都在玩中度过,因为玩牌把家产都败光了。流浪汉很后悔,说如果能返老还童一定会努力学习。时光老人让他实现了愿望,可流浪汉丝毫未改,最终依然一无所有。
我觉得那个流浪汉真的很可恶,既然时光老人又给了他一次新的生命,让他重新勤奋学习,创造新的人生,他就应该珍惜,奋力改变自己的人生。这也不算辜负时光老人啊,可他不知悔改,依旧像以前一样,真是江山易改本性难移。这样浪费时间、轻视生命的人就应该受到严厉的惩处。时光老人就不应该轻信他的话,使他返老还童。
短文也让我深深体会到人的生命只有一次,不会有第二次,我们要珍惜时间,绝不可虚度光阴。千万不能因为玩就荒废了学业。玩固然重要,但学习更重要。如果现在贪图玩而不去学习,那到以后就一定不会得到快乐,别说快乐,就连生存下去都是未知。我们现在对自己严苛些,在之后的几十年里会得到的快乐一定比现在要多得多。
在平时生活中,我也很贪玩。不把学习放在心上,作业也不认真写,经常边写边玩,有时候一点儿作业要写两三小时,还有很多错题。妈妈经常对我说:“写这么点儿作业要用这么久,你要认真做,几分钟就写完了,节省下的时间干什么不好啊。”自从读了这篇文章,我再也不敢懈怠了,每次写作业都用最短的时间保质保量的完成作业。我励志长大要有所成就。
枯木逢春犹再发,人无两度再少年。我要抓紧时间,努力学习,拥有一个精彩的人生!