读《时光老人与流浪汉》有感
《时光老人与流浪汉》这篇文章使我感触很深。那个流浪汉黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,时光老人给了他机会,他也不知道珍惜,真是江山易改,本性难移啊!
那个流浪汉到了晚年懊悔地哭了起来,可是谁叫他不能改过自新呢!不过,我觉得自己也是差不多。比如:我不懂得珍惜时间,考试之前还不懂得看一下书,复习复习,第六单元考试时连近、反义词都错了许多;我总是爱玩纸牌,整天翻来翻去,手都擦破皮了,还在那儿玩;有一次,我在表弟的饭里放了辣椒粉,害得表弟嗓子发炎,可我还是不知悔改,还做了更严重的恶作剧……哎,别提了,我与流浪汉相似的地方多着呢!
那个流浪汉就像时光老人说的一样:“给了你机会,你却不懂珍惜,又重复以前的种种事情,如打玻璃球、玩纸牌、搓麻将……你说我还会给你机会吗?不!不!再也不可能了,像你这样的人,不知悔改,我也无能为力了。”这时,我想起了一次考试,语基考好了,作文也写好了,可作文不小心放在书包了。哎,够倒霉呀!考卷发下来时,我语基考了满分70分。那时,我看见了这个分数目瞪口呆。不是因为满分,而是因为作文。我那时的作文一般能考28分左右。可是这一次……我的眼睛不觉湿润,我真恨自己!为什么就改不了“健忘”这个毛病?那时的我心情十分难过……
读了这篇文章后,我觉得我一定要珍惜时间,痛改前非了。