读《时光老人与流浪汉》有感
上周我读了《时光老人与流浪汉》这篇文章,感触很深。这篇短文主要讲述了一个流浪汉整天天只想着玩,结果把家产都败光了。于是,他恳求时光老人再给他一次机会,时光老人可怜他,便又给了他一次机会。可是流浪汉还是不知道珍惜时光,玩了一辈子,他还是一事无成。
这让我想到了我的邻居张爷爷,他小时候正好处在我国三年经济困难时期,那时,张爷爷家庭生活贫穷,初中刚毕业就无力升学了,但是张爷爷还是克服重重困难,努力学习写作,并取得了好的成绩,他的很多作品发表在国内各种刊物上。张爷爷取得成功,是因为张爷爷珍惜时间,即使辍学了也没有放弃,抓住机会认真学习知识,知识改变了他的命运,这种精神很值得我好好学习。这让我也知道,人生只有一次机会,错过了就回不来了,因为时光是不会倒流的。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我要从现在开始,珍惜生活中的每一分每一秒,要抓紧时间,刻苦学习,掌握知识,让生命过的有活力,有意义!