读老人与海有感
坚持,这个词大家应该不陌生,但是我在读《老人与海》这本书时使我对“坚持”这个词有了新的了解。
《老人与海》这本书主要讲了主人公老渔夫桑地亚哥以打鱼为生,已接连84天出海打鱼都空手而归。第85天,桑地亚哥意外的钓到了一条大鱼,他欣喜若狂,而接下来的一切,却让桑地亚哥无限艰辛……独自面对意外、挫折、绝境时,桑地亚哥的倔强、不屈,坚韧与坚持成为了本书的精华。
我特别欣赏“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”这句话。我也特别认可这句话,人生就如此,不管经历了任何挫折,也要勇往直前,不屈不饶。
有一次我参加了一场儿童长跑比赛,跑到一半儿时,我已经很累了。我当时特别想停下不跑了,反正也不可能得名次了。但是我突然想起了《老人与海》中的“人不是为失败而生的”这句话,我顿时来了信心。
其实失败并不可怕,可怕的是自己对失败屈服,那么所有的梦想都不会实现,这在现实生活中有着很重要的意义。我觉得人生就像老人出海捕鱼一样,要勇于面对挑战。即使没有成功,我们同样也是生活中的强者,我们的生命也会因为付出了努力而精彩。
什么是坚持?坚持就是跌倒了要重新鼓起勇气爬起来,再一次跌倒就再一次爬起,永远不会失去对生活的希望,不会失去自己的梦想,这,就是坚持!