《女巫》这本书是罗尔德达尔的作品,他讲了一个小男孩被女巫变成老鼠,之后他又把女巫变成老鼠的故事。
一个活泼快乐的小男孩,因为偷听了女巫的会谈,被女巫发现了,就被残忍的女巫大王变成了一只小老鼠。当时小男孩的心情糟透了,他觉得姥姥不可能在认出他了,自己不可能再过上和以前一样的幸福生活了,觉得自己像一只被赶出家门的小蚂蚁,想要跳水而死。可是他不知道他将来会把八十多个女巫都变成老鼠。那时他的心情就像从地面飞上了云霄一样开心。所以不要只看现在,长大以后的成败才会注定你一生的幸福!
我觉得最精彩的部分就是小男孩在变成老鼠时,把女巫变成老鼠的时候,小老鼠偷偷跑进厨房,把可以让人变老鼠的魔药倒进了女巫们要喝的汤里。女巫们要喝汤了,她们还没喝几口,一阵刺耳的尖叫声压倒了餐厅里所有的喧哗声。就在这个时候,我看见女巫大王蹦上了半空!忽然,所有八十多个女巫都开始尖叫,从座位上跳起来,好像屁股被钉子刺了。她们有一些在椅子上,有一些站在桌子上面,全都扭动身体,挥舞双臂,那样子古怪到了极点。接着,忽然一下子,她们安静下来,接着她们僵住不动了,一动不动,一声不响,犹如一具具死尸。整个餐厅里一片死寂。“她们在缩小,姥姥!”我说,“她们就像我原先那样在缩小!”女巫们身上开始长出棕色的皮毛,头上长出尖尖的耳朵,鼻子也在不停地向前扩张,还长出了一条细细的尾巴,变成了滑稽的老鼠。
这一段描写的特别详细,栩栩如生,我就像在现场看见了一样。
我明白了即使你再弱小,只要你有信心、智慧和勇气,你就能战胜比你强大的对手。