暑假期间,我读了英国作家罗尔德·达尔的童话《女巫》,它主要讲述了这样一个故事: 7岁的主人翁父母双亡,与姥姥相依为命,姥姥对他讲了很多关于女巫的事情——指甲像猫爪子、脑袋秃的像煮鸡蛋、口水是蓝色的……但是她们平时却穿着平常的衣服,跟普通女人一样,所以很难被发现,她们切齿痛恨小朋友,想把小朋友一个一个清除掉。夏天,主人翁与姥姥去海边度假,一天,他在舞厅里一个大屏风后面,训练小白鼠,却无意间听到了正在开年会的女巫们的阴谋,她们要用慢性变鼠药消灭全英国的小朋友。快散会时,一个女巫发现了他,并逼他喝下了变鼠药,使主人翁变成了一只老鼠,但是,变成老鼠后的主人翁并没有气馁,在姥姥的帮助下,偷到变鼠药,放进了女巫们的汤里,把她们都变成了老鼠,他和姥姥决心要消灭所有的女巫。
我记得书中有这样一句话:即使你变成了一只老鼠,你也要学会勇敢的面对,而且,你还有机会去消灭它们。因为有爱和勇气,即便是变成了一只小小的老鼠,也能消灭全世界最最强大的女巫。面对那一个个困难,一个老人和变成老鼠的主人翁用他们的爱、勇气、智慧化解了这一切,这是多么的伟大啊!那些只会说不会做,遇到一点困难就想到退缩的,看了这本书,不应该觉得惭愧吗?
再想想我自己,平时遇到不会写的作业就不想写,让大人来教,或者乱写一气,甚至干脆不写,真是丢脸!以后,我一定会改掉这个坏毛病,遇到难题,先让自己静下心来仔细想想,如果还想不出来就查查工具书,实在不会再问问大人。我想,这样不仅能提高我的学习成绩,又能增强动脑动手能力,岂不是一举两得!
看完了这本童话,让我受益匪浅,无论我们在学习、生活以及以后的工作中,遇到困难不要退缩,要迎面而上,最终,一定会战胜所有的困难!