读《母亲》有感
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀”。这个假期,我读了《怀念母亲》,感受到了季羡林先生失去母亲时的悲痛和在现实中对母亲的想念。
在《我的女房东》中,作者用文字描绘了一个平常的德国妇女,她相貌很平常,衣着很平常,谈吐很平常,总之她平常的都不用别人提防。但她却对季羡林先生象对自己的儿子一样,关心他,每天还把她做的事详细“汇报”一遍。所以她在作者眼中,她就是不收费的“义务教员”,也是关心他的另一个“母亲”。