母爱就是一生相伴的盈盈笑声,母爱就是漂泊天涯的屡屡思念,母爱就是儿女成长的殷殷期盼……
清晨,我翻开作文书,一篇题为“母亲的心”的文章映入眼帘。这篇文章是著名作家叶倾城写的,主要写了“我”的一个朋友的老外婆患有老年痴呆症,有一年国庆节,家里来了远客,朋友的母亲亲自烹制家宴。在饭桌上,朋友的老外婆又有了极为怪异的行为:每当一盘她认为好的菜,就夹一大筷子,然后大大方方的放进口袋,宾客们看到后都大惊失色,只有她自己觉得做得天衣无缝。上完最后一盘菜,一直忙个不停的朋友的母亲终于停止了烧饭的忙碌,一边送客,一边不时地拣一些客人们吃过的饭菜吃。就在这时,朋友的外婆一下子从椅子上弹了起来,使劲把自己的女儿拉倒客人看不见的地方,然后掏出那个不成形的菜团,说:“吃吧,吃吧,凉了就不好吃了。”女儿捧着那团恶心的菜,久久说不出话来,任凭泪水在眼眶里打转。
就像那个冬天,我与妈妈乘车外出,天气越来越冷,车上的人直打哆嗦,而我却在车上睡着了……迷迷糊糊中,我感觉一阵温暖。我想要看个究竟,却抵不住梦乡的诱惑,又沉睡过去。一觉醒来,我看见一件大衣披在我身上,妈妈的嘴唇冻得发紫。霎时,我的心火热火热的。
母爱,是世界上最珍贵的感情——因为,没有母亲愿意这样做:把自己的爱打折再送给孩子,爱是母亲一生的职业,母亲对儿女的操劳是无代价的。妈妈的爱就像浩瀚的大海,任我这只小船在大海中遨游,包容着我的一切。妈妈虽然不是什么圣人,但是她用她那颗朴实、善良的心来引导我做学习上和生活中的强者。一年年的过去,不经意间我发现妈妈头上的银丝,仔细一看额头居然还有一些皱纹,这些年妈妈为我操碎了心,她给予我的实在是太多太多了。