人生中有许多的喜怒悲哀乐,季羡林的童年也有喜怒悲哀乐,《怀念母亲》这本书里的有一回写了季羡林的寂寞,令我受益匪浅。我也经历过这样的寂寞。
有一天,阳光明媚,爸爸去送货了,妈妈又去做生意去了,哥哥在帮妈妈的忙,只有我一个人在家里睡觉。过了许久,我醒了,发现家里没人,想看电视却发现停电了,真是个倒霉的日子。我在那里很无聊,就安静地坐在沙发上,我的脑海里一片空白,我感到十分寂寞:心想“家里只有我一个人”我该这么办呢?我想着想着就睡着了,就这样我一直睡到了晚上,忽然,响起了铃声:“叮铃铃”我缓慢的开了门,啊!是妈妈和哥哥!我向他们倾述了早上所发生的事情, 妈妈听了,觉得我非常委屈,所以下一次都不敢把我一个人留在家里了。