读《小公主》有感
今天上午,我又读了一遍《小公主》这本书,觉得里面的小主人公是一位很了不起的女孩子。“无论贫穷还是富有,都要表现得像个公主。”这是很少有人可以做的到的事情,但是小女孩撒拉·可鲁却能做到。撒拉·可鲁会用自信去帮助笨女孩亚美加德,会用温柔去帮助爱哭的小罗蒂,会用爱心去帮助小女仆贝基,还会用善良去帮助小乞丐。我知道,这就是物质上富有并且心地善良的公主。
突然有一天,撒拉·可鲁的父亲拉尔夫·可鲁得病去世了,家庭也破产了,从此小撒拉·可鲁的生活发生了翻天覆地的变化。因此,小撒拉·可鲁除了有一个洋娃娃爱米丽能和她做个伙伴,其他什么都没有了。但是,幸好撒拉·可鲁还有三个好朋友:小女仆贝基、爱哭的女孩小罗蒂,还有就是笨女孩亚美加德。即使在一个肮脏的破阁楼里,撒拉·可鲁也要做一个“阁楼公主”。我明白这就是生活上贫穷而精神上富有的公主。有一天,撒拉·可鲁发现隔壁来了一位生病的印度绅士,而那位绅士就是拉尔夫·可鲁的朋友,从此以后,小撒拉·可鲁的生活出现了奇迹。现在,小撒拉·可鲁终于恢复了以往公主般的生活,并且和“大家庭”中的珍妮、挪拉以及唐纳德成为了好伙伴。
通过这个故事,我明白了,即使一个人在金钱上并不富有,但是他(她)只要有一颗善良的心,在精神上就比任何有钱人还要富有。