读《卖火柴的小女孩》有感
学习了《卖火柴的小女孩儿》,这个故事给我的不仅是震撼,更多的是惭愧。
卖火柴的小女孩儿,她没有一件像样儿的衣服,有的只是一个旧围裙和一双大拖鞋,这还都是她妈妈留下的。并且由于躲马车,那双大拖鞋一只跑丢掉了,一只被一个小男孩儿拎走了。而我呢!妈妈给买的衣服一件比一件漂亮,鞋子一双比一双漂亮,可我总是嘟着嘴说不好看。我当时也不想一想,这些东西都是爸妈用血汗钱换来的呀!我还一脸子的不满意,爸爸妈妈该多伤心呀!
卖火柴的小女孩儿,她不敢回家,因为没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,她的爸爸一定会打她的。再说,她的家里和大街上一样寒冷,那破房顶虽然用草和破布堵住了,但是寒风还是可以灌进去的。而我呢!不仅不用去挣钱,而且整天闹着玩,还能在温暖的房间里开着空调,玩着电脑。只要放学回家,就有香喷喷的饭菜摆上桌等着我,可我总是说爸妈做得饭菜难吃死了。我当时真应该换个位置思考一下,爸妈在厨房忙了大半天,我却说不好吃,怎能不叫他们伤心呢?我还有一个慈祥的奶奶和一个和蔼的爷爷,可我却总不听他们的话,总惹他们生气。现在想想,我是多么不应该呀!而这些,卖火柴的小女孩儿,她只能在幻想中见到。
今后,我一定要孝顺爷爷奶奶,尊敬爸爸妈妈,好好珍惜现在的生活。我还希望安徒生爷爷也有一支马良的神笔,画出卖火柴的小女孩儿,请她来到我的家,把我的幸福给她一些,让她做我的小姐姐,一起上学,一起玩耍,一起共享这幸福快乐的日子。