读鲁滨孙漂流记有感700字最新优秀范文
生活中常常听到一些人为自己命运的坎坷而牢骚满腹、悲痛万分,但我读完《鲁滨孙漂流记》这本书后, 深深地体会到知识可以改变命运。
《鲁滨孙漂流记》写的是鲁滨孙在一次航海中,遇到了狂风暴雨,流落到一个荒无人烟的孤岛上。但乐观的他没有绝望,而是靠着自己平时掌握的知识技能,在荒岛上生活了二十几年,最后在一位船长的帮助下回到了英国。
初读这本书,我很困惑,是什么力量促使他在荒岛上生活了二十几年?没有住所,就搭建帐篷;没有食物,就圈养山羊、打猎捕食,种植粮食。渐渐地我才明白,是知识的力量。可这知识从何而来?我想,一定是他平时博览群书,阅读了大量各种各样的书籍,很好地掌握了这些知识技能,因此,面对突如其来的灾难他勇敢面对,把困难踩在脚底下,所以这知识就成了他的救命稻草。
如果没有知识技能,就算鲁滨孙有再强的求生欲望,也会束手无策,留下的可能只是一堆无人知晓的白骨,更不用说他在一无所有的情况下,在孤岛上度过二十几年,还建造出许多新事物。
纵观历史,也有许多人因知识使命运得到转折。如知识让诸葛亮运筹帷幄,决胜于千里,有了“三顾茅庐”、“草船借箭”的美丽故事;知识让毛泽东星星之火可以燎原,领导全国人民推翻了三座大山,改变了中国人的命运,让中国人挺起了胸,昂起了头;是知识让爱迪生从贫穷窟走入了曼哈顿,也让世界变得光明……
知识可以改变命运,成就未来。知识就像马良手中的神笔,可以创造神奇;知识,如同传说中的点金棍,可以点石成金;知识,更是让中国千年的飞天梦想成为现实。
是啊,是知识在人类历史上谱写了一则则光辉的篇章。我们是祖国的未来,更应该从小好好学习,掌握好知识,长大后才能报效祖国。