读《鲁滨孙漂流记》有感
生就是一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴天。一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患渡过,但是,小船是被浪头击倒还是平稳地真正掌握它命运的是你!你既可以让它从风浪中走出,又可任它被浪头击倒,掉在长河的漩涡里,这一切的一切,都在于你。
今天,我读了《鲁滨孙漂流记》,感觉这本书正印证了这个道理。鲁滨孙─个孤独而顽强的冒险者;鲁滨孙─个能够放弃安逸舒适的生活,为梦想而拼搏的人;鲁滨孙─个真正的勇者,他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立的度过二十八年的时光,一切的一切,都足以说明鲁滨孙是个敢于冒险、百折不挠的人。他曾经这样说过着样一句话“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,”我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下。“
生活中又何尝不是这样呢?无数学子们为攀上学之高峰,经历了无数次没有硝烟的战争;无数位企业家为了能够闯出一片属于自己的天地,为了实现自己的远大理想,在商海中拼搏了多少年,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水,他们是我们的榜样,但我们又何尝不愿意为自己的人生去闯练闯练、拼搏一番呢?阅尽大千世界。我觉得我们应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。
这本书同时也教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,信念固然重要,可实干却比信念更重要,我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢直前,永不放弃!