读《鲁滨孙漂流记》有感
当你一个人流落到荒岛上时,你会怎么办?会顽强的活下去?还是等待死神的降临?如果你选择了坐以待毙,那我就要非常“郑重其事”地要求你好好读一下《鲁滨孙漂流记》了。
我一开始读这本书,就被这离奇曲折却又引人入胜的故事情节深深吸引,它让我体会到了人间世事无常,让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神,还让我体会到了要用自己的双手来劳动,换取丰盛的果实,还让我体会到了……
在一次航海历险中,船在南美洲海岸的一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都被淹死了,只有鲁滨孙自己活了下来。海浪将他卷到了一个荒岛上,他找到了一些材料,盖好了房屋,然后又种出了粮食,救了野人,又救了船长。经过28年的荒岛生活,他终于投入了英国的怀抱。
随着对这本书的阅读,我对鲁滨孙的敬佩之情日益增长。“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的。”“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”鲁滨孙是一个聪明而又有坚强毅力的人。在那荒无人烟的小岛上,他没有了吃的就自己去找,自己去种;没有了穿的就自己动手做;没有住的地方就自己动手盖。什么事情都是自己做。读罢,我掩卷沉思:如果我流落到孤岛,能活几天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!可见鲁滨孙是多么乐观向上!
一个人身陷绝境,却还能对生活充满信心,勇敢的面对困难,创造出属于自己的生活,是多么的难能可贵呀!再残酷的环境,也要用自己心中的一丝火苗去温暖整个身体。作者丹尼尔·笛福曾经说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实的确是这样的:一个星期天,爸爸妈妈晚上有事出去了,很晚也没有回来。眼看到了睡觉的时间,我一个人躺在床上,怎么也睡不着。我的眼睛一闭就会出现妖魔鬼怪那恐怖的模样,我只好用被子将头蒙起来,可还是无法抑制住自己心中的恐惧。我想起了笛福的话,想起了鲁滨孙。我便鼓励自己将头从被子中伸出来,在心中默念‘我不怕,没有什么可怕的,我要像鲁滨逊那样,我一定能行’!终于,我进入了梦乡。
另外,我还非常佩服鲁滨孙能够将好处和坏处对比起来看。这样他就会有活下去的信心和勇气,因为他是那艘船上唯一活下来的人,这样他就可以更理智的面对现实,在濒临绝望之中找到一丝活下来的希望,想办法回到英国。我开始想自己如果遇到了那样的事,到了那种地方,肯定连活下去的信心都没有了,整天盼着有船来。在家里,我是爸爸妈妈的掌上明珠,没有野外生存经验,遇到那种情况,肯定会傻了眼,不知所措。
我觉得人们就应该学习鲁滨孙这种不怕困难、积极、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们也要像鲁滨孙那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利。人不论在何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要向鲁滨孙学习,不轻易言弃,保持乐观向上的心态,学会独立、自主地生活,为自己创造出更美好的明天!