生命的闪光点——读《斑羚飞渡》有感_750字
山涧上空,那道平行的彩虹架起了一座桥。没有拥挤,没有争夺,次序井然,快速飞渡。------题记
合上了斑羚飞渡这本书后。我的心里掀起了巨浪,感慨万千。它描写了一群被逼到绝境的斑羚,为了取得种族生存的希望,用一半生命的付出,换取了另一半新生的故事,羚羊们在绝境下展现出来的勇敢,令我尤为震撼!
在每一只年轻斑羚成功飞渡的背后,都意味着有一只老斑羚,付出了它宝贵的生命。这是为了种群生存下去的伟大精神!是老一代斑羚搭起的生命之桥!并且,没有一只老斑羚,从付出生命的那一拨,偷偷溜到新生的那一拨去。这是多么令人敬佩的付出精神啊!我想,它们的心里一定很踏实。
而在这本书中我最最敬佩的,就是那只镰刀斑羚了,在无数个枪口下,过去它没有成为人类的猎物,但是现在却迎着枪口而上!“只见它迈着坚定的步伐,走向了‘彩虹’”。读到这句时,我的心灵被深深的触动了。这条“彩虹”是它对人类的不满,是它付出的生命!在斑羚们集体有困难时,它是第一个站出来的!老斑羚和成年斑羚组成的“跳板”让年轻的斑羚活了下来!这就是“付出”,不求回报的“付出”!
在现实的生活中,“付出”一直都在我们身边,有些人对你有过付出;反之,你也对别人有过付出。“付出”可能只是一些小小的事情,也可能是件惊天动地的大事。当然,这不重要,重要的是你那份热爱“付出”的心。
我曾经看过这样一个真实的事例:在5·12汶川大地震中,救援队员在一栋学校教学楼的废墟中发现了一位老师。她虽然离开了人世,但是她张开的双臂下却还有三个鲜活的生命。不用我多介绍,大家都知道,她就是“最美教师”------谭千秋!在最危急的关头,谭老师用自己的生命把三个孩子保护了下来!这和镰刀斑羚的付出精神不是一样的吗?
其实,不管是动物还是人,在最危险的关头,都会迸发出“舍己为人”的精神。斑羚们的这种举动还告诉我:“一个人只有懂得了付出,才算是一个完整的人!”