生命的闪光点——读《斑羚飞渡》有感_750字
在假期里,我读了沈石溪的一些动物小说,其中《斑羚飞渡》给我留下了深刻的印象。故事的主人公是一群斑羚:一个阳光明媚的早晨,猎人把一群斑羚逼到了伤心崖,悬崖足有6米宽,而斑羚的跳跃极限只有5米。这多出的1米就是生与死的距离!就在这危急时刻,天边,在崖与崖之间出现了一条美丽的彩虹。这让斑羚王灵机一动,它快速地把斑羚群分成两组,一组年轻的,一组年老的。年轻的斑羚纵身跳向对面的悬崖时,老斑羚也纵身跃起……当年轻的斑羚身影向下坠落时,做梦也没想到的是———老斑羚竟用自己高超的跳跃技巧在空中托住了年轻的生命,把自己当成了跳板,让年轻斑羚成功地越过了悬崖。一对对斑羚就这样凌空跃起,在山涧上空画出一道道令人眼花缭乱的弧线。
读到这,我被深深地震撼了:这是怎样的一道道弧线呢?啊,那是一条条生命之桥!没有拥挤,没有争夺,秩序井然,供年轻羚羊快速飞渡的生命之桥!每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。
多么伟大的老斑羚呀!为了种群的延续,它们不惜粉身碎骨!
这让我不由联想到汶川地震中的一件事:战士们从废墟中救出一个奄奄一息的小女孩后,她哭着嚷着要救自己的爸爸妈妈。战士们翘起预制板后,发现她的爸爸妈妈已经离开了人世,人们含泪记住了他们最后的样子:妈妈用背撑起一块预制板,她的爸爸用身体撑起另一块预制板,他们的双手在地上交叉撑着,形成一个小小的缝隙,也就是这个小小的缝隙创造了小女孩生命的奇迹!多么伟大的亲情呀!
幸运的我生活在一个没有战争、没有灾难,只有幸福的美好环境中,我的生活中没有那种轰轰烈烈的爱,但我依然能感受到爱的强烈。每当我生病时,妈妈就会戴上一副熊猫眼镜———在那对黑眼圈里藏着她不眠不休的辛劳和焦急。我要感谢父母、亲人,为了我的成长日夜操劳,给了我无私无尽的爱。我要感谢我的老师,感谢他们对我孜孜不倦的教导,教给我知识的同时并教会我们如何做人。我还要感谢我的朋友和同学,感谢他们陪我一起快乐成长。我要感谢,感谢所有帮助过我的人,是他们让我懂得了奉献与感恩,让我感受到人间的温暖和满满的爱!