这个暑假,我读了《简·爱》。简·爱是一个富有传奇色彩的人物,她从小就成了父母双亡的孤儿,被寄养在姨妈家。可命运对她是那么的不公:姨妈的谩骂;表姐的藐视;表哥的侮辱……这一切都在简幼小的心灵里埋下了捍卫自己尊严的种子。
终于有一天,这颗种子在简的心里发芽了,她把从小到大所有的忍耐、委屈全都爆发出来。正因为如此,她的姨妈再也受不了简·爱了,她觉得赡养简·爱是一个负担,便把她送到了洛任德学校。
简·爱本以为她可以摆脱姨妈和她的表姐表哥,过上自由的生活了。可在洛任德学校里,她被布洛赫斯特先生誉为说谎的孩子;中午的饭菜根本难以下咽;感冒了学校也不给予治疗……简·爱觉得布洛赫斯特先生是一个伪君子。但在好友海伦·彭斯和谭波儿老师的陪伴下,简·爱在洛任德学校呆了8年。这期间,她以优异的成绩留校当教师。她曾对好友海伦·彭斯说过:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应狠狠地回击;教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”正是这种不屈服的精神,有引领她走上了家庭教师的道路。
简·爱离开洛任德学校后,在桑菲尔德府担任男主人罗切斯特收养的孩子阿黛尔的家庭教师。在桑菲尔德府里,人人都是平等的没有高低贵贱之分。男主人罗切斯特对待简·爱很好,这让他深深地爱上了罗切斯特,虽然他出生豪门,十分富有,是英国上层社会的绅士。但简·爱不妄自菲薄,她勇敢地向罗切斯特承认了自己的爱情,她又一次成功捍卫了自己的自尊,使我欣赏。
在婚礼上,他才知道罗切斯特已经结过婚,妻子还活着,只不过变成了疯子。为了维护自己的尊严和婚姻的庄严、合法、纯洁,她不顾罗切斯特的再三恳求,毅然离开了罗切斯特,没有带走一样东西,踏上了流浪之路。
在金钱面前,她也很有理智。在获得叔叔的遗产,一夜之间由贫穷不变为富有的时候,她立即就把大部分的遗产转赠给贫困的表哥、表姐。在她的心目中,亲情比金钱更为重要。
最后,她回到了罗切斯特的身边,虽然这时罗切斯特已经是一个身无分文的人,还失去了一只手和一只眼睛,但简·爱仍然爱着他。
这本书让我懂得了不要在命运面前屈服,要不屈不挠,敢于抗争。同学们,当我们遇到困难的时候,不妨想一想简·爱,想一想她那与命运抗争的精神,我们这点困难又算什么呢?只要克服困难,一切都会过去的!