读《三国演义》有感
前不久,我读了一本名叫《三国演义》的书,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》。是我国古代历史上一部重要的文学名著。书中的重要人物有:刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、孙权、周瑜等。其中最使我尊敬和佩服的是关羽和诸葛亮。
关羽,长须飘飘、青衣青袍,手持青龙偃月刀,犹如青龙飞舞,他不但武功高强而且还讲义气。在《三国演义》里记载,一次在刘备和曹操交战时,因为带了妇人,又怕曹操的人伤到妇人,不得不投降于曹操。后来曹操赏赐了赤兔马给了关羽。他得到赤兔马后赶紧带上二嫂去找刘备。后来也就出现了千里走单骑,过五关,斩六将等故事。
诸葛亮是上知天文下知地理的人,他足智多谋,为刘备出谋献策。刘备有了他,定荆州,平南蛮,开三国之功业。什么空城计啊,赤壁之战啊,各种各样的战役,差不多都是百战百胜的。在空城计中他只用了400多个小兵就把15万多的敌人吓得丢盔弃甲,狼狈不堪,最后逃跑。在草船借箭中,诸葛亮利用大雾天气,使几十条草船轻而易举地向曹操“借”了十万多支箭。
顾卓航就像诸葛亮一样计谋非常多。有一次,我们玩捉迷藏,顾卓航捉,我和普方舟躲,我们找了一个非常不起眼的角落躲了进去。只见顾卓航左找右找,就是找不到我们,我心里暗自高兴,突然,顾卓航大叫一声:“我看见你们了!”我和普方舟想他肯定是骗人的。他见这着不灵了,就换了一着,又大喊“有人捉孩子啦!”说完便大跑起来,我们以为坏人真的来了,就也飞跑出去,刚跑了一会就听见顾卓航在旁边说“你们输啦!”这时我们才发现我们又上当了,顾卓航真像诸葛亮一样神机妙算啊!