“龙能大能小,能升能隐:大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。龙之为物,可比世之英雄。”
曹操对“英雄”的见解实为精辟,有独到之处。何人能称“英雄”二字?依我拙见,曹操与孔明可为英雄。
先论曹操,曹操历来被骂为“奸雄”也就是说,曹操既是“奸贼”,同时又是了不起的“英雄”。曹操之“奸”我不否认,但同时,曹操之雄才大略令我敬佩。曹操较一般之人有先见之明,他识得种菜的刘备必成大气,他识得无官的云长必胜华雄。充分地体现了曹操的帝王之才能。面对赤壁的重挫,居然能开怀大笑,并迅速恢复实力,东山再起。明确地显示出他的乐观精神。不少人说曹操爱民是伪装的,其实不然。不管他爱民是真情还是假意,只要对人民好就行了。曹操在一生中杀过不少人,但古代哪个人为巩固霸业没杀过很多人?“一将功成万骨枯啊!就连被称为的仁君的刘备,霸业也是由万骨堆成的。为何唯独曹操受人唾骂?而且曹操有着深厚的文化底蕴及艺术修养,有大将的风度,实为不可多得的一位英雄。
再谈谈孔明,他是伟大的政治家和军事家,在罗贯中的笔下更是成为了智慧的化身。俗话说“知己知彼,百战百胜。”孔明正是如此,在未出山前便对于下局势分析得入木三分。对付周瑜更是如此,他深知周瑜气量狭小,便有意去气周瑜,使得除掉周瑜胜之不武。“空城计”也是因对司马懿非常了解才能够不战而胜。并且,诸葛亮的忠心也是可昭日月的。面对一个无才无能的傻瓜皇帝——刘禅居然还是忠心不二,毫无夺位之意。“鞠躬尽瘁,死而后已”也正是形容诸葛亮的智谋过人、忠心不二,他岂非英雄?
以上为我的一番拙论,最后还是引用毛主席的那句话吧“数风流人物还看今朝。”