读三国演义有感
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话出自四大名著中最广为人知的《三国演义》。这部书中有许多脍炙人口的故事,如关羽千里走单骑、诸葛亮草船借、赵子龙单骑救主等等。这本书主要讲述的是东汉末年,黄巾起义,九州四处战火纷飞,一些实力招兵买马,四处征战,不是尔虞就是我诈。魏、蜀、吴三国争霸,没想到“鹬蚌相争,渔翁得利”,被司马家族夺得了天下。
在众多故事中,我最喜欢的是诸葛亮草船借箭。周瑜一向嫉妒诸葛亮的才华,总想借机除掉他。一日,他让诸葛亮造十万之箭,可诸葛亮不仅说只用三天,还立下了军令状,周瑜很高兴自己的计划将要成功。可是诸葛亮早已谋划好了一切,他利用大雾和曹操多疑的性格,成功“借”到了十万支箭。诸葛亮可真是神机妙算,他早就知道周瑜想害他,便故意说只用三天,并且立下军令状,让周瑜开心,其实他早已想好了对策,好像把周瑜当成一个小屁孩耍似的,使周瑜又气又恼,自叹不如。而周瑜也太没有气量了,他好歹也是个大都督,居然因嫉妒而生害人之心。既然觉得自己不如诸葛亮,那就堂堂正正地赢他一把,何必要用阴险的手段呢?
这本书让我了解到东汉末年的生灵涂炭,而且使我懂得了要“以德服人”,比如刘备正是因为仁德,才在遇到困难的时候得到很多人的援助。我也懂得了做人不能“四肢发达,头脑简单”,要多动动脑子。