读后感的作文
《父亲》是这七篇小说里文字最少的了,都只有三十多页,父亲读后感。“关于父亲,我写下这篇忠实的文字,为一个由农民成为工人阶级者‘树碑立传’,也为一个儿子保存将来献给儿子的记忆……”父亲是严厉的一家之主,绝对权威,靠出卖体力供我吃穿的人,恩人,令我惧怕的人。
父亲是个山东汉子,从不抱怨生活,也不叹气,生活的原则就是“万事不求人”。父亲的脾气和打骂曾使我口吃到上中学,也使我懂得了什么是一个男人的尊严。
父亲外出做建筑工人,由每年一次探亲到三年一次,只是为了节省些路费供给着家人;母亲属羊,象只羊那么驯服,完全被父亲所统治,如果反过来,我相信对我们几个孩子是有益的。因为母亲是一个农村私塾先生的女儿,颇识一些文字。
遗憾的是,在家庭中,父亲的自我意识起码比“工人阶级领导一切”这条理论早形成20年。父亲说:西药是治外国人病的,中国人就要用中药,人的血脉是不一样的。母亲说:中医也好,西药也罢,只要能治好孩子的病就好,如果去看了西医,孩子的姐姐就不会死掉。是父亲的严厉和粗暴使我的哥哥在大学里成了疯人……;母亲她在没有成为我的母亲之前就在贫困的生活中多灾多难,后来她的命运与父亲栓在一起仍是。
我们扯着母亲褪色的衣襟长大成人,在贫困中她尽了一位母亲最伟大的责任。我对人的同情心最初正是对母亲的同情形成的,读后感《父亲读后感》。我不抱怨我扒过树皮捡过煤核的童年和少年,因为我曾是分担着贫穷对母亲的压迫。并且生活亦给了我厚厚的馈赠---它教导我尊重母亲及一切以坚忍捧抱住艰辛的生活,决不因茹苦而撒手的女人……。
再苦再累,父亲总是让我多吃,因为多吃才能长力气。母亲就是吃糠咽菜,也要挤出钱来给我买小人书,将来没有文化是不行的……。我长大了,却没能给父母什么照顾,只是记住了“好好儿的”这句话……
---------------------
我看了父亲这本书,它的内容是这样的。
一天早上,父亲正在舱里用腰刀削平果,船却突然摇晃起来,父亲不慎摔倒时,刀子扎在他的胸口。人全身都在颤,嘴唇瞬间乌青。
六岁的女儿吓坏了,尖叫着扑过来想要扶他,父亲却微笑着推开女儿的手:“没事,只是摔了一跤。”
然后轻轻地拾起刀子,很慢很慢地爬起来。
以后三天,父亲照常每晚为女儿唱摇篮曲,清晨替她系好蝴蝶结,带她去看大海的蔚蓝。仿佛一切如常,而小女儿尚不能注意到父亲每一秒都比上一分钟更衰弱、苍白,他远眺海平线的眼光是那样的忧伤。
抵达的前夜,父亲来到女儿身边,对女儿说:“明天见到妈妈的时候请告诉妈妈,我爱她。”女儿不解的问:“可是明天就要见到她了,你为什么不自己告诉她呢?他笑了,俯身在女儿额上深深留下了一个吻。
船到纽约港了,女儿一眼便在熙熙攘攘的人群里认出母亲,她喊到:“妈妈!妈妈!”
就在这时,周围一片惊呼。女儿回头一看,父亲已经仰面倒下,胸口血如井喷,霎时间染红了整片天空......
尸解的结果让所有人都惊呆了:那把刀无比精确的洞穿了他的心脏,他却多活了三天,而且不被任何人察觉。唯一可能的解释是因为创口太小使得被切断的心肌依原样贴在一起维持了三天的供血。
我读完后很感动,如果小女孩的父亲不是强忍着剧痛,对女儿隐瞒伤情,那么他可能当场死亡,留下无助的女儿,给女儿带来巨大的悲痛与恐惧。怀着对女儿深深的爱,父亲强忍了三天,陪伴女儿到妈妈的怀抱。这是一位伟大的父亲,这是父爱的力量,这是生命的奇迹!我相信天下的父母都是一样的!
我从今以后要更爱爸爸妈妈!