我非常喜欢《鲁宾逊漂流记》这一本书,书中讲诉了一个普通年轻的青少年鲁滨逊不听父母的劝告,独自去航海冒险被大浪卷到无人岛后,克服了种种困难,顽强的生存下来。下面我校介绍故事了。读完这本书后,鲁宾逊这个人以深深的刻在脑海中。他经历了许多艰难困苦,但凭着他的勇气,他的智慧,他的勤劳,战胜了寂寞,战胜了饥饿,战胜了寒冷等许都问题,所有困难似乎是磨练他意志的刀石,在他不懈努力下,他终于从一无所有变成一个真正的富翁。
读着这一本书我曾设想如果我是鲁滨逊,也被大浪卷到无人岛上,我将怎样去面对?我的命运又会怎样?
平日在家里,我除了帮妈妈一点小忙,家务活全是妈妈一个人干的。我的主要任务是我的作业,其他一概不问。记得有一次,妈妈爸爸都去了外婆家。到了中午,饥饿难忍,如何为抱我的肚子呢?打开冰箱,看到一盒鸡蛋,对,做荷包蛋。我打开煤气灶,学着妈妈先倒了一点菜油后,就急匆匆地敲了个蛋放进去,锅里噼里啪啦地飞溅出油花让我害怕,害得我连铲刀也不敢放进去。直到锅里发出焦香味,才发现一面已经焦的发黑,另一面呢,还没有熟。吃在嘴里,荷包淡淡的,没有一点味道,原来是忘了放调味料了。唉,太丢人了。爸爸妈妈回来后,忙着为我准备吃的,但却引发了我的深思:如果我一个人在家,我将怎样养后自己。
读了《鲁宾逊漂流记》后,我深深的感到:学习固然重要,但提高自己的动手能力,训练自己的生存技能也是非常重要的。