年少时候,读莎翁的戏剧,看莎翁名著的电影,似乎都觉得听台词是如此的冗长,现在发觉,莎翁的东西,似乎不是写给少年人的,他的李尔王,麦克白,亨利四世,都在念着历史里的长调,漫漫的,幽幽的,沉淀着酸甜苦辣,然后,用一种抑扬顿挫的声音,感染那些能听到的人。
孙道临当年给《王子复仇记》配音的片段,偶尔还能在电视上看到,有时候想,这种戏剧式的夸张表演,对于现在这个时代来说,是多么的悠远,一句可以两三秒就完成的长句,在舞台上可能需要二十秒三十秒。但,放慢去听,放慢去体会,忽然发现,唯有戏剧舞台,方能表现莎翁句子的美丽。
这片子里的对白都按照莎翁舞台方式表演,很喜欢王子部下佩尼的那段独白,虽然身在实景之中,他的念白却显得格外自然。
这片子有很多轶事,比如被设计成为一对的佩尼和贝特里斯其实一对夫妻演的,虽然这对夫妻相伴没到老,这片子里,却还真的配合默契,据说当年正热恋之中。
至于演员的挑选颇有意思——这一个家族中,风度翩翩温文尔雅黑人老大,阴郁狡邪的老二是基努里维斯扮演,阳光少年老三克劳迪奥,则是《豪斯医生》里温文尔雅的一位,这片子里,他在婚礼上的咆哮,还真的很小男孩化。非常有意思的安排。
片子很老了,看完之后,颇有老年人听完一场依依呀呀热闹戏的感觉。热闹过去了,剩下的,只有莎士比亚那些优美的文辞。
虽然我并不完全同意莎翁写的那些句子,不过,既然是个男生自己写的,那就Let them go, 随它去吧。