无论是充满神奇的古埃及,还是让人神往的古印度;无论是魅力无穷的中国,还是艺术气息浓厚的古希腊……无不让我激动,感叹!而《尼罗河的礼物》这本书又一次带我穿越时空,感受历史,让我充满童趣的世界受益匪浅。古老的人们,凭借他们的智慧和力量,创造了多么了不起的历史啊!
古埃及在公元前 3000 年建立了世界上第一个统一的奴隶制国家,人们把他们的国王尊称为法老。在那个充满血与泪的奴隶制时代,古埃及人每天都被神话包围着。自然界的河流和沙漠都是他们的神明。在古埃及,人们认为,太阳的起落是因为太阳神划船横跨天空;他们头上的苍穹在正午为女神纳特所支撑;他们还期待死后能受到豺狼头人身的沙漠之神阿努比斯眷顾,象征着人们死后来到阴间接受审判,度量亡者良心以分辨在生前所做的好事、坏事之多寡;还有那牛头人身或戴牛角发饰的女神哈托尔,掌管繁荣、生育、青春和美貌……
在众神之中,古埃及人最崇拜的是太阳神,人们认为太阳带来光明、温暖,带给世界万物生命,所以古埃及人的重大活动都以太阳神为中心。人们相信生命就像太阳一样循环反复,永不消逝。正是因为这样,所以古埃及人死后很重视保管躯体,因为他们相信,人的生命没有消失,只不过到了另一个世界,而保管好完整的躯体是在等待生命像太阳一样循环到这个世界以期待复活。这也就是木乃伊的由来。古埃及人无论生前还是死后,都会重视一样小小的辟邪物——圣甲虫,其实圣甲虫在我们这里叫蜣螂,俗称“屎壳郎”。蜣螂在古埃及人眼里是神奇而神圣的,当它们把粪便推成一个个小球的时候,这便和古埃及人眼中的太阳神联系在一起,循环,永不消逝,于是蜣螂也就成了圣甲虫。
至高无上的法老是太阳神的儿子,他们在死后为了能很好的保管好躯体,以等待复活。所有要修建存放躯体的建筑,这也是最早金字塔了。最早的金字塔比较简单,古埃及语称作“阿斯塔巴”,就是板凳的意思,说明早期的金字塔不高。但是随着法老权利和财富的越来越集中,他们攀比的欲望也就越来越大,也就形成了后来高大雄伟的金字塔了。矗立在尼罗河西岸开罗附近的金字塔是古代七大奇观中体积最大,保存最完整的了。大金字塔为法老胡夫于公元前 2500 左右所建,占地 13 公顷,相当于 12 个足球场。还没有被中世纪欧洲大教堂的尖顶高过之前, 3800 多年来,它一直是世界上最高的建筑物。即使在高层建筑不断出现的今天,人们见到后也会叹为观止。
在这样一个神秘的国度里,一个个引人入胜的神话故事,一座座高大雄伟的金字塔,无不让我感到古埃及劳动人民的勤劳勇敢和聪明才智。但是一个个未解之谜,也成为激励着我努力学习的动力,我相信将来一定能去探索世界未解之谜,为保护人类的文化遗产而奋斗。