读完《槐乡的孩子》之后,我感到了无比的惭愧。
我觉得槐乡的孩子比我们快活。春天来了,他们在帮大人干活时,还到处采摘野花和野果子。山花烂漫,多美啊!夏天,他们下田捉泥鳅和小鱼,还可以用荷叶做帽子带在头上,用荷叶煲的饭也好清香!
秋天来了,他们满载而归,光是捡些掉在地上的野果子,就可以吃得饱饱的。冬天,他们在野外到处跑,尽管脸冻得通红,但田野里满是他们快乐的笑声……
我觉得槐乡的孩子生活并不比我们差,只是没有那些高科技的东西,比如手机、电脑而已。这些东西我们虽然都有,但我们却像一只只小小鸟,不能飞,只能在鸟笼里呆着,外面到处是汽车,不安全。除了看书,打电子游戏,追剧,睡觉,最多和宠物玩玩。而这个时候,槐乡的孩子现在正在无忧无虑地削着槐米,女孩子可能把槐米做成染料,给自己的衣服染色。虽然累,但是他们在劳动中也体会到了快乐。他们可以用自己挣的钱上学,这多棒呀!他们他们这么小就可以自食其力了,相比之下,我们真是太惭愧了!
我喜欢槐乡,喜欢槐乡的勤劳能干的小朋友!