有些人因为平凡而感到闷闷不乐,有些人却因为平凡而快乐,有些人因为失败而沮丧,有些人却在失败中也能找到快乐。其实能否实现目标并不重要,因为实现了目标,不再平,而没有实现目标,你依然可以做一个快乐的凡人。那么为什么还要因为失败而泄气呢?
两个小兄弟决定在屋后挖一个深洞。他们干得正欢时,两个大孩子停在一边看热闹。“你们在干什么呢”其中一个问道。“我们打算挖一个洞,一直把地球挖穿!”小兄弟中有一个兴奋地主动答腔。大孩子们笑起来,告诉小家伙们把地球挖穿是不可能的。沉默了好一会儿,一个孩子拾起一个装满蜘蛛、蠕虫和各色昆虫的罐子。他拿掉盖子,把里面精彩内容展现在嘲弄者面前,然后自信地说:“即使我们不能把地球挖穿,可瞧瞧我们挖洞时的奇妙发现吧!”
他们的目标过于雄心勃勃,却促使他们开挖起来,这正是目标的意义所在——促使我们按既定方向进发,换句话说,促使我们真正行动起来!
但是,并非所有的目标都会完满实现,并非所有的工作最终都能成功,并非所有的关系都会持久,并非所有的爱都能维系永远,并非所有的希望都可以满足,并非所有的努力都有圆满的结局,并非所有的梦想都会实现。当你达不到目标时,也许你可以这么说:没错,但瞧我们这一路上的奇妙发现!看看努力带给生活的精彩!——这正是平凡人的快乐所在。
当然工作中还有很多是比薪水更重要的东西,单位支付给我们的固然是金钱,而我们在工作中给予自己的报酬则是宝贵的经验,难得的锻炼,才能的表现,这些东西的价值远远要比金钱更加珍贵。能够拥有这个财富,才不是一个凡人,更不是一个庸人。