《可以平凡不能平庸》读后感
最近读了一本书——《可以平凡不能平庸》,这本书分九个部分。每一部分都在阐述着一个道理,不平凡的人安于平凡的生活,却在做着不平凡的努力,而平庸的人不安于平凡,放弃努力,不得不过平凡的生活,“超越平庸,选择完美”这是一句值得我一生追求的格言。
一、快乐是一种心态,幸福是一种感觉
快乐是什么?快乐是一种心态。清晨起来,打开窗户,扑面而来的春风为我们送来春的温暖,上班路上看到路边含苞待放的花蕾为我们带来春的美丽,到单位紧张而有序的工作,使我们感到充实,偶尔得到同事的肯定和领导的表扬,这一切都是生活和工作奉送给我们的快乐。
幸福是什么?幸福是一种感觉。夫妻恩爱、家庭和睦是幸福;学业有成,工作进步是幸福;平平安安,颐养天年也是幸福。幸福与金钱和权势并不成正比。相信自己只要脚踏实地,付出了辛勤的劳动,生活一定会回报你幸福和快乐!
但有人说,人生道路曲折漫长,并非总是充满阳光,时常会遭遇泥泞。的确,人生在世,变幻无常,既有风和日丽、艳阳高照的明媚春光,或许也会遭遇阴雨连绵、凄风苦雨的磨难。这使我想起一位诗人的名言:无论生活回敬我的是什么,我都微笑着面对生活。生活,一帆风顺时,不骄躁、不张扬,更不能猖狂;要感恩生活、感恩师长、感恩所有帮助自己的人;遇到挫折苦难时,不抱怨,不气馁,更不能自暴自弃。抱怨于事无补,于己无益,伤感情、伤身心,甚至会给事情的解决带来负面影响。网络上曾广传一句话:不要整天抱怨生活欠了你什么,其实生活根本不知道你是谁!不气馁,把艰难困苦当成生活送给我们的考验和磨炼,咬紧牙,渡难关,相信风雨之后必定迎来艳阳天!我们左右不了天气的变化,却可以适时调整自己的心态。正如赵朴初老人的〈宽心歌〉中所说的:日出东海落西山,喜也一天,忧也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每日挣取辛苦钱,多也喜欢,少也喜欢;多素少荤日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑选,好也御寒,孬也御寒;早晚勤劳多锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。
二、快乐地工作,在工作中寻找快乐
当今社会经济快速发展,社会各种矛盾纵横交织,工作生活压力与日俱增,市场经济的大潮某种程度上也冲击着人们的事业心和责任心,不少人面对生活和工作的巨大压力,经常产生抱怨情绪:劳动强度大、工资待遇低、人际关系复杂等,时常使人产生厌倦工作的思想。但读了《可以平凡不能平庸》之后,我们会获得一种全新的工作理念:我们为什么要工作?为生存、为生活、为实现自我?人的一生中,可以没有很大的名望,可以没有很多财富,但绝不可以没有工作的乐趣。如果能把工作当作一种乐趣,每天8小时就像在快乐的游泳,工作就会越做越好。
作为一名教师我们的工作岗位是平凡的,是默默无闻的,天底下的教师该有多少,除了极个别的几个被称为“教育家”的以外,大多数都是在寒来暑往中默默的奉献自己的一生,我们是平凡的老师,但我们就应该平庸的度过一生吗?刘先生说的好:“平凡与平庸虽只是一字之差,但差就差在心情和态度,差就差在习惯和认同,差就差在承担与逃避。因为,平凡是工作岗位,平庸则是工作态度。”平凡的老师也是普通的,默默无闻的,但是却是积极进取的,他们有着一颗火热的心,他们在平凡中感受变化,在平凡中享受生活,他们的生活美妙而多彩。而平庸的教师却是每天按部就班的,周而复始的,更多听到的是抱怨与不满。同样的都是是在忙碌中度过自己一生。
同样的忙碌一生,为何不让精彩陪伴自己呢?我是老师,虽然平凡但总是不甘平庸!也许努力了并不一定精彩,但尝试的过程也许就已让自己远离了平庸!