《平凡的世界》读后感
平凡的世界中有群平凡的人,却以不平凡的人生向他们坎坷的年代发出青春的号召。理想或许在那个年代,在时代背景的高压下显得很渺茫,想法可以有,实践却要背负违背社会主义的骂名。然而他们从未忘记同命运去斗争,坚持内心里青春的热火,尽力去打破旧思想带来的贫穷,为中国伟大的事业奉献自己的热血。
读完那些平凡又普通的故事,再回头看看自己二十年的岁月历程,曾经抱怨过命运对自己的不公,批判过当今社会的黑暗,这些想法看来是多么幼稚,二十岁了,却还是有许多怨天尤人的情绪。当代的我们,有过美好的童年,不用干活,有学上,有书读,而且还不需要担心每天的温饱问题,身处幸福的我们,却精神上十分缺失,少了斗志,多了埋怨。反观少平,少安俩兄弟,热爱学习的他们却碰到了国家经济艰难的时期,连饭都吃不饱,何谈读书。作为社会最底层的贫苦百姓,他们的现状显示了当时国家政策的漏洞。处社会底层的俩兄弟不甘向命运低头,尝试用自己的双手去改变自己的人生,在这个平凡的世界中不断超越自身的局限和时代的限制,最终获得生活上的成功,谱写了一曲充满活力的命运之歌,向人们揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,并以一幕幕催人泪下的苦难展示出的人物顽强坚韧的信念。少安、少平的不平凡,向世人证明了倘若我们对未来充满期待,用自己的努力是可以改变这个世界对自己的看法。生无卑贱,命运最终是公平的。
不经风雨怎见彩虹,少安曾经为了充分利用土地资源,为社员谋生计私下里扩大社员自留地,最后却被当作走资派,当着众人的面无情的批判。这不仅是批判了一个改革者的热血,同时也是对劳动人民思想的禁锢。曾经与润叶彼此相爱,却在金钱与地位的差距面前停下了脚步,不是从未拥有,而是命运捉弄了这对曾经的恋人。最为残酷的是在第一次扩大砖厂时,因高薪聘来的烧砖师是骗子的缘故,他的砖全部被烧砸了。无力归还贷款,也付不出村里同样是贫民工人的工资,那刻的他,内心的绝望充斥着整个身体。最后,坚持打破时代束缚,重新开始了自己的事业,为中国的经济制度的变革打开缺口。少平曾一度因穷而在大家面前抬不起头,同样命运的郝红梅为了摆脱命运而抛弃了他,自卑感更加强烈。转向大城市的他开始不相信命运,劳动中为生计,书本中为精神。然而最后的他虽然停留在了白天如黑夜的矿区,但明白了为了承担责任,必须前行。苦难不仅是苦难,也是机会,让他们成长。回头看看新时代的我们,有什么是我们必须忧愁的,又有什么艰难需要我们去克服。大部分不是我们推脱给父辈,便是父辈出于仁爱为我们挡风雨。拿什么去为成长奠基,我们没有经历过的,便是将来最缺乏的。
俩兄弟在路遥笔下不断成长,摆脱老一代的旧观念,然而,为何没有一个好的结局?少安事业成功,发妻缺因劳成疾去世。少平和田晓霞都已经表达了各自对彼此的爱意,偏偏最后田晓霞因救小孩离开人世,一个在人世,一个却已去了天堂,为何没有一段好的开始就是生死离别的痛苦。已经承受了几十年的贫穷,咽下了多少自卑,为何到了最后都没有完美的结局?路遥,你见证过中国从贫穷走向富强的发展历程,体会过时代变迁的坎坷,生活越来越好,为何结局却让我悲伤?