《平凡的世界》读后感
平凡。
是的,在没有什么词语可以更好地形容这所谓的世界。
但,我也深深地为这些生长在黄土高原上的人们所震撼着!他们或许落后,他们或许粗俗不堪,他们或许只是一介面朝黄土背朝天的农民,但他们却深深地热爱着这片养育他们的土地,哪怕这土地是贫瘠的,他们眼中,劳动,便也是生命的全部。
在那时候的中国,在那时候的黄土高原,这些老农民门追求的就是每天一顿的饱饭,这也是人们生活所必需的,不是吗?所以,尽管他们的生命的高度并没有多么的崇高,这也是无可厚非的。
在这个平凡的世界中,无论你是穷,是富,是一人之下万人之上,还是一介农民,你都是平凡的。因为真正的生命没有高低贵贱之分,每个人都是生命的载体,生命属于每一个人,无论你是想像王满银的前半生一样浪迹天涯,还是像孙玉厚一样做一个地地道道的农民,还是像孙兰香一样做一位高智商的学者……这些都是每个人的选择,而正是这些选择使得生命出现了人们眼中所谓的高低贵贱之分。
那么,生命的价值真的就取决于此吗?不,自从读了《平凡的世界》后,我才明白。尽管这本书只是一本小说,但它却真真切切地反映出了人际交往和人性的本质,这其中有人穷得一贫如洗,如一开始的孙家。也有人做着高官,如后来的田福军。但,这仅仅是物质上的差距,难道就是人生命高度的差距吗?
记得书中有一段写众人的句子:“人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界……”这就是所谓的物质差距所导致的人们的普遍意识,记得书中有一个情节是这样的:孙少安的大型的制砖机开始工作了,全村的穷人们便去巴结他,希望能从中分得一碗羹。但孙少安一破产,他们便纷纷离去,没有人去关心这样的一个暂时失败的企业家。其实这也是无需指责的,但,这反映出的却是人们对生命意义的错误的理解。
生命真正的意义并非取决于富贵权势,而是一个人的精神世界的充实和他对社会所作的贡献,这也就是生命的高度。真正值得尊敬的生命不是大富大贵,权势熏天,那些只不过是为生命镀上了华贵的金边,而内在的却是无尽的空虚。在这个平凡的世界中真正的有识之士是不会攀附这些所谓的权贵。相反,真正有高度的生命在我眼中就像是孙少安,为一个平穷落后的村庄建造了一所学校,且不论他的出发点,这也是一件功德无量的事;就像是孙少平和田晓霞,或许,在旁人眼中,他们的爱情就不是所谓的门当户对,可又有谁知道,他们的精神世界却是高尚的,两个人都有着对知识的渴望,对书籍的渴望,他们的精神世界是充实的。尽管孙少平只是一个普普通通的矿工,而田晓霞则是省报的记者,但,他们的心灵的距离却是极其的相近,而他们也都具有在危险关头舍己为人的高尚品德,他们的生命有着非凡的高度。
其实,在这个平凡的世界中,每一个生命都值得我们去守护,每一个人也都是生命的主宰。其实,每一种的评价都是对生命所附加上去的。其实,真正的有高度不就是问心无愧,充实的人生吗?
在这个平凡的世界中,我们所能做的,我们所追求的不就是努力让生命的高度提升,让生命变得不平凡吗?在这个世界中没有什么是绝对的,平凡与不平凡都是相对的。没有绝对的平凡,也没有绝对的不平凡。在这个平凡的世界中,一切所谓的不平凡最终都会变为平凡,不是吗?生命的高度不就取决于生命中的点点滴滴,生命的充实程度和生命的意义吗?这不也就是我们所追求的吗?
愿每个人都能拥有一个充实而有意义的生命。