(一)
我喜欢航母,航母让我了解了许多事情。而今年暑假我又读到了一本权威的书《大国航母》。
航母在起源时,出现了两种不同的概念:一种是让飞机在水上起飞,一种是在军舰上起飞。由于战列舰的长度不够,所以最初是让飞机在水上起飞,但后来逐渐变成了舰上起飞。
航母出现后,让战列舰理论马上就被推翻了。因为战列舰的大炮不能打远,而且防空效果甚微,所以航母也就称霸了。
其实最初的航母也是以大炮为主,只带少量的飞机,后来各国都发现了航母的一些问题并加以改进,美国是加载重装甲,而日本则是大量增加飞机。但航母依旧不成熟,烟筒会干扰飞机起降,所以日本在建造“加贺”号时,就把烟筒摆在了舰体两侧。为了避免起飞时和降落时飞机可能相撞,因此美国在建造“福莱斯特”号时改成了两段的斜直甲板……
直到今天,航母仍然是海上霸主,前不久我还亲手摸过航母,我坚信它会永远笑傲于蓝色的海洋。
(二)
今天,我读了一本书叫《大国航母》,我觉得这本书非常的好看。因为这本书里面不仅对太平洋战争、马岛战争做了非常细心的分析,就连一些伟人,书上都有资料,让我在扩大视野的同时,还了解了许多伟人的身世。
书里面除了对大大小小的海战进行了分析,还对美利坚合众国和苏维埃联合国的航母发展史进行了分析。最让我念念不忘的一句话是:航运既国运!航运兴,国运兴;航运衰,国运衰。我对这一句话进行了分析,觉得也有一定的道理:如果一个国家没有一支强大的蓝水海军,那怎么可能保证国家的海洋利益呢?同样,如果不能保证自己国家的利益,那怎么能保证国家的安危呢?我认为:这个问题值得国人深思。
在此,我要感谢《大海航母》的作者房兵,因为是他教会了我做人的许多真理。在此,我想要用一句话作为文章的结尾:航运既国运!航运兴,国运兴;航运衰,国运衰。
对了,《大国航母》是有第二部的,希望你们可以抽空看一看这两部书,很不错,希望你们也会喜欢。
(三)
我看了一本叫《大国航母》的书。这本书全方位解读了航母诞生100年来,美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国、印度、日本六个国家不同的航母发展历程,介绍了各国在发展航母过程中产生的巨大争议,取得的重大成功以及经历的重大挫折。我最感兴趣的是英国航母的发展之路。(.)
在马岛战争中,英国因为只有两艘轻型航母,它们搭载的“海鹞”式垂直起降飞机也有两个弱点:一是与常规起降飞机来比,作战能力差;二是数量少,只有20架,所以付出了死255人,伤777人,被俘210人的代价,和损失飞机37架,被击沉战舰6艘,击伤18艘的惨重代价。战后英国反思,打算再打造大型航母,最后英国航母起死回生了。
中国需要航母吗?我认为中国也需要航母。中国是保守型的,连从俄罗斯买来的“瓦良格”号也搁置不用,我认为很可惜,毕竟航母是一个世界大国必备的武器。我构想的航母排水量96386吨,吃水11.8米,最大航速37节,舰载机86架,载员5695人,它名叫“大熊猫”号,它将是中国当代的海军主力军喔。
我对未来中国航母的发展充满了希望。