这一学期我们学了《运打不垮的的信念》、《诺贝尔》、《少年王冕》……等课文,可今我最难忘的却是《滴水穿石的启示》这一篇,让我的到的启示是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想!
这一篇课文给我们举了三个正面例子和一个反面例子。这三个正面例子分别是李时珍、爱迪生和齐白石,分别讲述了这三位名人的成材经过,李时珍编写了药学巨著《本草纲目》,可他也为此付出了许多的努力,他翻山越岭,走遍了大半个中国,经过了20多年的不懈努力,才写成了这一本药学巨著呢!爱迪生虽然没有受过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩,可他迷恋电学实验,有着白炽灯等一千多项发明专利权。齐白石在他数十年的艺术生崖中,没有停止过挥毫作画,他的画室里挂着“不教一日闲过”这句话勉励自己,他的绘画技术达到了炉火纯青的境界,是因为他坚持不懈的创作的结果。
文中还举了一个反面例子,是说雨水,以很快的速度落下来,可它没有专一的目标,就不可以把石块滴穿。
再想想生活中也会有许多这样的例子,比如说:我有一次临近古筝考级了,我在家里每天练习古筝一小时,可我才坚持3-4天,就不想练了。妈妈有一次出去,让我练习考级的曲子,我就在家里看电视,吃着零食。我心里想:妈妈出去了,我自由啦。妈妈回来问我,我就直接说弹了呗。过了一会儿,妈妈就要回来了,我立刻架好书,把古筝的布揭开,把古筝位置调好,音调好。妈妈回来后,看到了我专心致志地练着琴,心里十分高兴,我就这样装了几天。等学了《滴水穿石的启示》这一篇课文时,我发现自己已经错了很久了。等我明白了这篇课文真正的用意时,我就开始天天弹古琴,不管是练习、考级我都天天会坚持弹2小时,结果功夫不负有心人,终于考过啦!
我一定不会忘记《滴水穿石的启示》这一篇课文,它让我明白了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们的理想。我以后一定也要有滴水穿石的精神,克服在学习与工作中的种种困难!