“叮咚”我订的书终于到了。我一下跳下床,迅速开了门,付完钱,接过那一摞书。第一本就是我日思夜想的书——《完美的花朵》。
我马上抛下其他东西,津津有味的欣赏起来。我第一眼就被封面所吸引,一个穿着火红连衣裙的小女孩,面带微笑,背后还有透明的翅膀,她安静地站在书的左上角,只有手指那么大,却那么美丽耀眼。红色的裙摆飘出了红色的花瓣,我仿佛感受到了那花瓣的温暖与柔软,不仅顺着丝绸般的花瓣看到了一大朵木棉花,那木棉花像一轮太阳,火红鲜艳,令人炫目。我思考着封面的含义,慢慢翻开了第一页。文章的每一章节、每一句话、每一个词都改变着我的心情。精炼成熟的的语言让我深深的沉醉着。不知不觉,一下午过去了,我满足地翻过了最后一页。慢慢回想,我不禁啧啧赞叹。
这部长篇小说叙述了十四岁的少女花木棉酷爱绘画艺术,用自己独特的视觉感受世界,因为她自幼叛逆的性格与学校格格不入,唯一的知己表姐又跳楼自杀,她只能休学,并且变得自闭。后来碰到了儿时的伙伴,她终于不再拒绝发育长大,木棉花完美的开放了。离奇的故事让我连眼睛都舍不得眨一下。
休息片刻,我陷入了沉思:成长就是茧化蝶,没有破茧之痛,何来化蝶之美。成长就是一朵花开的时间,蜕变却难中加难。什么都挡不住成长的脚步。只有勇敢面对,接受着一切,努力适应,使自己变得坚韧,才能真正长大。成长面临的是担当与责任,不要逃避现实,担当不会让你受伤,而会让你成熟,责任不会压迫你,而是磨练你。
文中,表姐对木棉说的一段话让我记忆由新:“木棉,你的前世是一朵奇花,不幸长在路边,当你还打花苞的时候,就有顽童折下了你,所以,今生你一定要开放,知道吗?木棉,要开在人群之上,绽放绝世之美!”每个人都会绽放,以前,我也不愿长大,但读了这句话,我终于释然了。不要拒绝长大,这才是生活!
看着反面的一句话,我喃喃呓语:“抱紧花蕊,因为我想开的更完美!”