童年是树,树上有我们永恒的记忆,童年是水,虽纯洁却匆匆流去,童年是山,沉默不语却花样繁华!《城南旧事》倾注了那林海音的忧愁、欢乐,对于她来说,最值得回忆的,不是她在新家的时光,而是她难以忘怀的老北京的童年!
这本书叙述了一个名叫英子的女孩在北京胡同生活时发生的一些事。
在这其中,最让我印象深刻的就是“我们看海去”。其中英子的天真无暇,她那双童真的眼睛。那个大男孩对于弟弟深深的愧疚之心,都让我十分感慨,想,如果这世界上没有恶人,我们每天都生活在一个没有争名夺利,没有恶意的谎言的社会里,那该是有多么幸福啊!
在读这本书的时候我看到了作者林海音细致又饶具魔力的文笔和她超逸的文字风格,她通过英子的双眼道尽大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。