《蓝色的海豚岛》读后感
自从我读了《蓝色的海豚岛》这本书之后,我就一直认为本文的主人公—卡拉娜是一个坚强、勇敢、有毅力、生活能力与生存能力强的一个姑娘。一个近似海豚的蓝色岛屿,是一支叫做“卡拉斯——阿特”的部落之家,他们世世代代在此无忧无虑地生活着。
但是乐极生悲,灾难终于降临了,如同一块坚石打碎了镜子,一艘来自阿留申人的船只毁灭了这里的平静与温暖。部族的勇士多半牺牲了,没有一个家庭没有失去他们的父亲、丈夫、兄弟或儿子。面对残酷的现实、恐怖的敌人,人们不得不选择逃亡。在船上,为了救被遗漏在岛上的6岁弟弟拉莫,卡拉娜毅然跳下了船。
在岛上,拉莫被野狗咬死了,船也一去不返,卡拉娜只好开始了自己艰辛的生活……这本书我看了很多遍,她那坚强而又勇敢的精神深深的烙在了我的脑海中。提起她坚强与勇敢,我就要说她那一次去海象聚居地杀海象了。她去海象聚居地的头一个晚上,她想起她们种族禁止妇女制造武器的法律。她不知道她的箭是否能准确的发射出去,射出去旅游能否刺穿海象的皮肉。她面临这么多困难还能选择取海象牙做标枪头替她的弟弟报仇。因此可以看出她是一个坚强勇敢的姑娘。
提起她生活能力与生存能力强的特质,还有一个片段也说明了这一点。她在孤岛上盖房子需要她自己慎重地选择地点,精防野狗侵犯与狐狸偷盗,所以她才花了一个月时间造了一间简陋的小木房。从这里我深深地感受到她的不屈不饶。一晃就是18年,她已经是一个成年姑娘了,白人的船回来了,她结束了孤独的生活。
卡拉娜,她是我们的榜样,她是坚持不懈的典范!不经一番寒冷彻骨,哪得梅花扑鼻香?我们也要像她一样,用超常的勇敢、自信、坚强、智慧……去完成了这巨大的考验,也只有这样,才能将梦想之舟驶到成功的彼岸,才能将理想之足踏上成功的巅峰!