《蓝色的海豚岛》读后感
蓝色的海豚岛主要讲:在宽广的太平洋里,有一个像一条侧躺海豚的岛屿。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……海豚岛上住着印第安人的部落,一天,俄国人乘船来了,杀死了岛上的许多人,当然俄国人也死了一些。为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,可是,很不幸,一个叫卡拉娜的小女孩和她弟弟被遗留下来。卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,从十二岁一直活到中年,不是五天,也不是五年,是很多年。
这本书是以第一人称写的,我看的时候觉得自己就是主人公,虽然经历了许多困难,最终,还是战胜了困难。没有食物,就去海边采集,有海贝、野菜、鲍鱼、鲈鱼、章鱼;为了防身和守猎,用以前留下来的海象牙当镖枪尖或者箭头,造了武器,制服了动物……有一次,卡拉娜去野狗住的山洞放火,头领狗出来了,卡拉娜一箭射中了它的胸部。等卡拉娜再找到它的时候,头领狗还受着伤,卡拉娜收养了它。卡拉娜一共养了:两条狗、两只鸟和一只红狐狸。我觉得卡拉娜很聪明、能干、机灵,还有爱心。在漫长的岁月里,卡拉娜一直对自己的生活有乐观的精神,想办法让海獭、狗、鸟、狐狸变成自己的朋友。卡拉娜的勇气、决心、胆量,值得我们学习。虽然整个岛上只有她一个人,但是,大批阿留申人的来到,没有使她恐慌,她勇敢地和它们斗争。她想尽办法,自己寻找生活的快乐。
这本书告诉我们要热爱生命;我们在危险时,也应该像卡拉娜一样,不能惊慌、恐惧,要大胆地去面对;上课发言时,声音响亮,不要怕说错;文艺晚会上,不要害怕,尽情地展示自己的风采。世上无难事,只要肯登攀!只要你坚强的面对,就能战胜一切困难。