《蓝色的海豚岛》读后感
零零碎碎花了几个小时看完了《蓝色的海豚岛》。本来以为是写海豚的(不好意思,对海豚一直有偏爱)。读完后才发现,海豚并不是故事的主角。说是章鱼、海獭、野狗之类,可能还确切些。但是这发现丝毫不影响我觉得这是一本好书的结论。这本书,好像带着你旅游了一趟。那里,春夏秋冬,一个岛,一个人,一只狗,一条独木舟,就是这样,让你一下子经历了漫长而有趣的十八年。
虽然书前有很生动的内容简介------太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海狮在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗。以前,这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下了一位小姑娘------卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待救援的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险踩得以生存下来。可是,我觉得这些言语远远不够表达它那神奇的内容。值得喜欢的东西真的是太多了,值得佩服的地方太多了。不是自然欣赏,也不是动物世界,不是人物历险,也不是部落纷争。它什么都有,什么都存在得那样心安理得。
(因为冬天雨大,春天的花特别多。沙丘上开满了厚厚一层沙花,这种红色的沙花长着一些时而粉红时而发白的小眼睛。峡谷岩石中间的丝兰花长得很高。顶上长满了卵石大小卷曲的花球,颜色和初升的太阳一样。泉水流过的地方长了许多白羽扇豆。在朝阳一面的峭壁裂缝里,谁也想不到那里会生长什么东西,现在却冒出了一些红、黄颜色的小灌木丛。)
(在我驯鸟期间,我又做了一条裙子。这条裙子也是我将丝兰纤维放在水里泡软,编成两股绳做成的。式样和别的裙子一样,中间也有褶裥,从两边开口,长及膝盖。腰带是我用海豹皮做的,可以打结。我还用海豹皮做了一双凉鞋,大太阳的时候,我可以穿着它在沙丘上走路;穿上新丝兰裙的时候,我也可以拿它来跟裙子相配。)
(我还不能肯定船是否是属于阿留申人,不过我决定把需要拿到峡谷山洞里去的东西都捆起来。我有很多东西要带------我的两只鸟(蜂鸟)、我做的裙子、石头炊具、我的珠子和耳环、鸬鹚羽毛以及所有的篮子和武器。鲍鱼肉还没有干,我只好把它们留下来。)
(红海贝里的肉最香,最容易晒干,不过绿海贝和黑海贝也不错。因为红海贝肉最香,海星也最爱捕食。这种星形的动物伏在鲍鱼壳上面,伸出五只长手臂抓住寄生鲍鱼的礁石,用吸盘吸住鲍鱼壳,然后把身子拱起来。海星拉扯鲍鱼壳,有时要扯上好几天才能扯下来。它用盘吸住鲍鱼,用腿往上顶,这样一点一点把沉重的贝壳和它寄生的礁石松开。)
(蓝色的海豚正在海草去外面的海面上腾跃。海草区里,海獭正在玩它们永远也玩不厌的游戏。在我周围,处处都有海鸥在捕捉扇贝。那年夏天扇贝特别多。它们在夫妻的海草叶子上生长,数量多极了,以至于礁石附近大部分海草都让它们压到海底去了。尽管如此,海鸥还是能够捕捉到一些扇贝,它们用嘴衔着扇贝,飞到离礁石很高的上空,把扇贝扔下来,然后向礁石飞扑下来,从摔破的贝壳中叼去扇贝肉。扇贝像雨一样从天而降,落在礁石上……)
为了感谢这本书带给我的奇妙之旅,我想我得把作者的名字好好读上几遍:美国,斯奥台尔。同时,如果你也想读一读,还有个很好的理由----这本书荣获了国际儿童文学奖的两项最高荣誉:“纽伯瑞奖”和“安徒生奖”。