《蓝色的海豚岛》读后感
这个烈日炎炎的暑假,《蓝色的海豚岛》这本书好比那清凉的海水,一次次激荡着我的心灵,使我仿佛置身于太平洋中那美丽的海豚岛......
这本书被誉为少女版《鲁滨逊漂流记》,作者斯 奥台尔不仅向我们描绘了一个个起伏跌宕的故事情节,还 细致介绍了众多关于海洋和印第安文化的细节知识。 这本书主要讲述了:海豚岛上的族人由于受到阿留申人的迫害,到东方去居住,他们离开时,留下了一位小姑一娘一——卡拉娜,她在岛上独自求生,历经艰辛才告别了与她朝夕相伴18年的岛屿。
合上这本书,我被卡拉娜坚强的毅力和信念,超出常人的动手能力震撼了,她只有12岁,却承受了许多成年人都未经历的事,她在经历了失去亲人的痛苦后,独自求生,充满了对生活的渴望,生命的热一爱一,独自驯服野狗,制作武器,建造居所,与海啸、地震抗衡,她坚信总有一天救援船只会来。她遇到各种困难,却使她在困难中学会坚强,学会乐观,学会与命运抗争到底。卡拉娜没有住所,就用自己的双手建造居所,并驯服了凶猛的野狗;没有工具,就建造了独木舟,弓箭,标槍;没有食物,就到海里采集海贝、鲈鱼、野菜,收集淡水。
而卡拉娜的生活和我们相比,简直是一个天堂,一个地狱,我们好像家里的小皇帝、小公主,像生活在一温一室里的花朵,被父母一精一心地呵护着,过着衣来身手,饭来张口的日子。可是一遇到挫折就垂头丧气,像是光环失去了耀眼的光芒,再也爬不起来了。我们总是抱怨上天的安排,而不是检讨自己,找出自己的缺点。
这本书使我受益匪浅,读完小说,我才知道这个故事竟然来源于一个真实的事件,卡拉娜确有其人,1835~1853年期间,她曾一个人居住在一个叫“圣尼哥拉斯岛”上,这时我不得不相信,奇迹总是人自己创造出来的。我们只要拥有坚强的信念和毅力,敢于跟命运抗争到底的一精一神,再大的困难也能克服。