随着作者笔下的老柏树,我了解到孔子的身世以及对他对社会的贡献。读完这篇文章后,我不禁感叹:孔子真是一位传奇的人物!
岁月沧桑,诸事难料。孔子在推行思想的失败下,开始办学,广收门徒,因材施教。使得他的思想传承下来。我们难道不该敬佩他的坚持不懈和勇敢的精神吗?在历史的长河中放眼望去,有多少为人向孔子这样为中国做出了巨大的贡献而不计回报?又有多少伟人的思想像孔子的思想一样流传至今?想到这里,我就更为敬佩孔子了,他三千年前推行的政治思想直到今天还一直在沿用,这不是一项伟大的成就吗?
有人说,孔子的成就就是因为他很聪明,而我却不相信。人生下来都是一样的,再大的差别又能有多少呢?我认为他是靠勤奋学习而成功的。然而,这篇文章再次证明了我的猜想,孔子在自身的努力下积累知识和经验,成为了我国伟大的思想家,教育家。我们这些90后,00后难道不应该向他学习吗?
在作者的描绘下,我仿佛看到了那棵饱经沧桑的古柏,感受到孔老先生的思想嫩芽萌动出土的生命力。