星期五上午,我们学了一篇课文《孔子拜师》。课文的主要内容是:孔子年轻的时候,不满足自己已有的知识,不远千里去拜师学艺。下面让我们走进课文。
孔子年轻的时候,已经是远近闻名的学者。但他觉得自己的知识不够渊博,就要下决心到洛阳拜师。这说明孔子很虚心也很好学。我们在日常学习中,不要以为自己学了一点知识就觉得很有本事,要知道“骄傲使人落后,虚心使人进步”,只有虚心向别人学习,才能不断进步。
孔子的家在曲阜,老子的家在洛阳,两地距离上千里。孔子每天风餐露宿、日月兼程,他非常能吃苦,坚持不懈的走了几个月后,终于来到了洛阳。当他看到老师时,马上行礼,说明他很有礼貌,尊敬老师。当老师问他,为什么要拜自己为师时,孔子告诉老子:学习没有止环境,()只有不断地学习,才能成为知识渊博的人。老子被孔子刻苦学习坚持不懈的精神打动了,把所有的知识毫无保留的传授给了孔子。在日常学习中,我们也要向孔子学习,多吃苦,坚持不懈,就一定能成功。
学习了这篇文章,我的收获很大。我也要像孔子一样,刻苦学习,虚心请教,成为知识渊博的人。