读后感的作文
应女儿的要求,写《教出会生活懂生命的孩子》读后感,读完全书感觉重新经历了一次孩提时代,仿佛和孩子进行了一次角色互换,感触很深。
全书十章,围绕孩子的心理和精神健康,举实例,讲道理,娓娓道来,深入浅出。父母与孩子朝夕相处,是孩子的第一任老师,这一中心思想贯穿全书,时刻提醒家长们身体力行。
书中第二章第四节写的是父母是孩子情绪的榜样,深有同感。当今社会亚历山大,父母在生活的漩涡中挣扎难免会出现很多焦虑的情绪,孩子非常敏感,父母的焦虑会感染到孩子,使孩子更容易出现健康问题。近一段时间,我母亲生病住院,我的情绪非常焦躁,有点失控。城门失火,殃及池鱼。女儿在学习上稍有差错,我说话的语气会比平常多出一些严厉。女儿瞪着乌溜溜的大眼睛,眼底透露出些许恐惧和惊慌。有天晚上,她悄悄的告诉妈妈,爸爸的情绪非常焦躁,让人害怕,我不敢给他看作业。平静下了细想,如果我天天这样,女儿的心灵肯定会收到创伤,所以我需要及时调整自己的情绪并和女儿做好沟通。
望子成龙,望女成凤是天下家长的愿望,父母从孩子咿呀学语开始便会给孩子认字,参加各种培训。作者在书中通过列举实例,科学分析,提醒家长要循序渐进,遵循自然规律,切不可拔苗助长,适得其反。
作者在书中呼号呐喊“精神感冒不容忽视”,“心灵暴力比身体伤害更可怕”,“成绩好不等于心理健康”,不遗余力告诫家长,孩子心理健康人格健全是孩子的第一福祉,千万不可因小失大,只注重孩子的学习成绩或者某一特长而忽视了孩子的人格塑造。
人生是一趟单程的旅程,生命对于每个人都只有一次,不可复制无限珍贵。懂得生命的内涵能增加生命的宽度和长度,让生命变得丰润而有意义。作者从人的个体属性到社会属性,从心理疾病产生的原因到解决方法,从幼儿会遇到的问题到少年会经历的青春期,不同的层面不同角度透 彻 分 析,给家长准备了一个知识宝典,让家长从中学会和孩子一起读懂生命,珍惜生活。
父母赋予了孩子生命但不应该剥夺孩子作为独立个体的权利,尊重和理解是家长和孩子之间最好的桥梁。
笑是一种能力,笑代表着乐观和积极的心态,而爱笑的孩子也更容易在社会交往中得到接受。愿天下的父母都能让孩子从心里笑出来!