《丑小鸭》读后感
《丑小鸭》是安徒生的一篇童话故事。讲的是丑小鸭天生长得丑,所以就遭到了同伴们的嘲笑和讽刺,同伴们都欺负它,讨厌它,它经历了种种困难,最后经过坚持不懈的努力,最终变成美丽的白天鹅。
读了这个故事,我知道丑小鸭变成白天鹅遭遇到了许多困难,但它并没有屈服,女主人踢它,小朋友们嘲笑它,人们用火钳子打它、砸它,尽管这样它都没有气馁,继续向它渴望的幸福生活前进。丑小鸭的经历告诉我们一个道理:只要朝着梦想不断地努力,梦想终将会实现。
古代的司马光,就是一个坚持不懈努力的人。由于他每天清晨都起不来,所以他用圆木做了一个枕头,他把这个枕头叫做“警枕”。他每天清晨只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒来后便继续读书写作。他用了19年的时间,编成了史学巨著《资治通鉴》。
现代的童第周也是这样,他小时候很笨,12岁才进小学,第一学期末,他成绩很差,校长要求他退学。但他不灰心,别人晚上休息了,他还在校园里读书,别人还没有醒来时,他便已经把书背的滚瓜烂熟了。他晚上读到很晚才睡觉,最后完成了高难度的青蛙卵剥离手术。
我相信,只要有目标、梦想,并坚持不懈的努力,就一定能成功。就像司马光、童第周一样,最终捧得了属于自己的鲜花,灿烂夺目!