清脆的铃铛声唤来了金桂飘香的秋天,我端坐在书桌前,回想着尼尔斯骑着莫顿环游的故事,再次被尼尔斯对小动物的关心爱护深深打动了。
对于“爱护”二字,相信大家并不陌生,爱护小动物也是人们时常挂在嘴边的话题。可是,真正爱护小动物的又有几人?盘运羊、巨壶龟、枯叶蝶、金刚鹦鹉,东北虎……如果一堆尘土被风吹得不见踪影,偷猎者好似来无踪、去无影的鬼魂,将枯叶蝶、雪尾兔、象牙送到拍卖会场,成为看得见、摸得着的几万到几十万的人民币。看着这惨不忍睹的现状,难道偷猎者是铁石心肠吗?等到动物灭绝了,你们再反悔还有什么用?尼尔斯是一个小孩子,都能勇敢地去帮助灰雁,去爱护小灰雁,为了让它能跑能跳,不懈地努力着。人类停止猎杀有那么难吗?
人类真的应该重视爱护动物了,但这样的事情仍在我们眼前上映。
奶奶不知从哪里买来的鱼,一回到家便拿起刀对准鱼肚“咔”的一声,鱼竭尽全力摇动身躯,但仍阻止不了生命的流逝,不久,便死于非命。
我问奶奶:“奶奶,小鱼死了挺可怜的,您说过要爱护小动物的呀!”
奶奶听了小声说:“我想让你变得更加聪明呀!”我听了心里矛盾极了,小动物也有生命呀!
我又想起读过的一本书上的故事:一个小姑娘,她翻山越岭与偷猎者斗智斗勇,在一片山林中她险些被子弹射中脚跟,差点被坏人推进冰冷的河水,遇到困难,小女孩总是想:偷猎者杀害了无数无辜的小动物,一定要将这个消息上报政府,让他们受到应有的惩罚。她就这样坚持不懈地一直这样做着……
看呀!尼尔斯关爱动物,当他遇到危险时,动物们也来救助他;小女孩甚至冒着生命危险去保护动物;你会怎样做呢?请不要只把爱护小动物挂在嘴边,让我们谨记阿卡的“人类不该将整个地球据为己有”的话!行动起来,一起爱护动物吧!