主人公尼尔斯是一个心肠非常坏的孩子,从来没有人赞美过他,恶作剧他样样拿手,让父母头疼难过,又不务正业。他的父亲抱怨儿子太懒,不爱学习,简直就是一个废物。母亲烦恼他太野蛮太顽劣,对动物实在太残忍,对人也改不了那恶毒的心肠。
在一次偶然的机会,尼尔斯被一个小精灵变得只有巴掌大,鸡鸭牛鹅全来看热闹,“叽叽喳喳”闹个不停,说一些讽刺他的话,因为它们都受过他的欺负。突然尼尔斯发现自己听得懂动物的话了!一群大雁飞过,家里那只叫马丁的大白鹅准备与大雁一起飞行。尼尔斯连忙跑过去抱住鹅,大白鹅拽着他飞起来啦!在这一次刺激的旅行当中,发生了许多事情。当一只大雁被狐狸叼走时,大雁头领恳求尼尔斯去救那只大雁,尼尔斯原本不太敢去,但觉得不去特别没面子,所以犹豫片刻后,去追赶狐狸,狐狸害怕地丢下大雁逃走了。当尼尔斯凯旋归来时,大家欢呼着簇拥着他。尼尔斯第一次感到了帮助人的快乐。后来尼尔斯又经常帮其他动物解决困难,动物们都赞不绝口。
尼尔斯最后回到家里,父母十分欢迎,尼尔斯终于蜕变成了一个乖巧懂事的好孩子,懂得了孝顺父母、善待他人、助人为乐、爱护动物。是啊,“赠人玫瑰,手有余香”,帮助别人有很多种方式:当同学伤心时,轻声安慰他;当朋友跌倒时,及时伸出援手;当朋友遇到困难时,我们帮助他走出困境……帮助别人要从身边的小事做起,从生活中的点滴做起,能够帮助别人,自己就会收获快乐,有了快乐就会感到生活的甜蜜幸福,感受到人生的美好!