尼尔斯骑鹅旅行记的读后感
我看了一本童话书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。这本童话书是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,它的作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙。尼尔斯原本是一个不折不扣的差生,而且还不喜欢上学。有一次他在家里捉弄了一个小精灵,结果被小精灵用魔法变成一个拇指大的小人儿。就在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地。一路上他经历了无数危险和苦难,可他没有放弃,坚持到底。在旅行中,他渐渐从旅伴身上学到了他们的优点,慢慢改正了淘气、不爱学习的缺点,变成了一位助人为乐的好孩子。当他从返家乡时,重新恢复了原来人的摸样。尼尔斯之所以能够恢复原样,正是因为他的坚持不懈和努力。读书的过程中,我体会到了尼尔斯的心情,感受到了尼尔斯的积极上进、永不罢休、勇敢和善良精神。读了这本书使我懂得,凡事只要坚持不懈,终会有成果的!