《江上渔者》
北宋
范仲淹
江上往来人,
但爱鲈鱼美。
君看一叶舟,
出入风波里。
这首语言朴实、形象生动的诗,反映了渔民劳作的艰辛,唤起人们对民生疾苦的关心。首句写江岸上人来人往,十分热闹。第二句写岸上人们喜欢吃鲈鱼,解释“往来人”的原因是捕捉鲈鱼。后二句写看到的事情,写出风浪中忽隐忽现的 渔船,写出捕鱼的情景。鲈鱼虽然味道鲜美,捕捉它却十分艰辛,表达出诗人对渔民疾苦生活的同情。这首诗有着对“但爱鲈鱼美”的岸上人的规劝和对渔民们艰苦生活的感慨。是啊当时的人们生活的多么艰辛哪!现在我们有这么好的环境应该好好珍惜呀,难道不是么?可是,现在的人们却没有珍惜这个世界,反而大肆地破坏它,真是可悲啊!
我们应该去建设这个世界而不是不珍惜它,更不应该去破坏它,我们小学生虽说不能做什么大的贡献,但也可以从身边的小事做起,例如:捡捡垃圾;收集废电池;种一棵小树,等等等等,我们一定还有许多小事可以做,不是吗?所以我们要从今天开始,我们要从身边做起,要从小事做起。为了未来,奋斗吧!