今天,我看了一本故事书《泥姑娘》。这本书的内容是讲了从前有个老爷爷,他捏了一个泥姑娘,每天放在窗前晒太阳,可是有一天却突然下起了雨,这时刚好有一只小蜜蜂被雨水淋湿了,掉在了地上,这时蜜蜂在雨水中痛苦地挣扎,眼看就要奄奄一息了。泥姑娘看见了立刻奋不顾身地跑过去,双手抬起小蜜蜂,将它放在大树下,这时,小蜜蜂得救了,可怜的泥姑娘却变成了一堆泥。
我读完这个故事,泪水不由自主地在眼眶里打转,因为泥姑娘不顾自己的生命安危去救别人,她是多么高尚啊!而和我一对比,我却是很惭愧啊!因为去年的春天,月季开了,阵阵的花香引来了成群结队的蝴蝶在花丛中飞舞。这时我突然看到一只五彩的花蝴蝶停在月季花上,此时此刻,我是多么想将这只美丽的蝴蝶占为己有啊!于是我轻轻地走过去,迅速用手捏住蝴蝶的翅膀,这样,花蝴蝶被我牢牢地捉住了。当我成功捉住它时,我可兴奋了,于是我把它夹到书里,第二天,我迫不及待地翻开那本书,发现花蝴蝶已经躺在那里一动也不动了,我真是懊悔不已。
通过这件事,我明白了一个道理,不能为了满足自己的私欲而伤害昆虫和动物。