读过《马燕日记》的人都知道,马燕是个贫穷家庭的孩子,她家没有钱,但却坚持写日记。马燕的妈妈白菊花是个勤劳的女人,爸爸马敦吉出生于一个贫穷的家庭。马敦吉的父亲是乞丐的儿子,三十年代时被卖给张家树的一户有钱人家。因为贫穷,妈妈多次向马燕提起辍学的事情。马燕很想上学,跟随她的法国记者韩石问她:“马燕,你们这个地方有很多人辍学,你为什么不辍学?”马燕回答说:“我不退学,因为我长大后不想再过爸爸妈妈的这种苦日子,现在,我要好好读书,长大考上大学,过上好日子!”马燕的这番话深深的感动了我。再想想我们的生活,我们的学习环境……简直比马燕生活的地方好上一千倍!但即使我们有这么好的学习环境,一些人的成绩却没有马燕好。马燕的日记一般最后一句话是说:“我要好好学习,长大考上好大学,不再过这种日子!”一番话,让我知道马燕对知识的渴望,对大学的渴望,对美好生活的渴望。马燕知道:只有自己好好学习,才能作一个对社会有贡献的人!我也知道了,我现在就要好好学习,长大了才能有所作为!